新華網 正文
“丐版”豪車 是“銷量暴力”的産物
2020-07-10 08:12:35 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  豪車一再打破自己的價格底線,當真是如其所言的“親民”“拉進與消費者距離”“讓工薪族也能買得起豪車”?事實上,“買的沒有賣的精”,車企當然不會“賠本賺吆喝”,與降價相伴的“減配”才是豪車“穩賺不賠”的秘笈。

  不少減配豪車只是虛有其“標”,比如鋁合金材料換成了普通鋼材,減小熱衝壓鋼板厚度,後獨立懸挂換成後扭力梁非獨立懸挂,將排量更大、動力更強勁的發動機換成了小排量、弱動力,甚至在安全配置上,取消ESP、倒車影像、側氣囊、胎壓監測等,有的豪車甚至因此引發安全故障。而對于汽車這種高技術含量的産品,普通消費者很難弄懂那些艱深術語背後的含義,往往都是聽銷售者的一面之詞,在語焉不詳或是“差不多”這類含混的推薦下,加之消費者虛榮心的驅使,這類減配的豪車在市場上並不愁賣甚至大受歡迎。

  事實上,市場上對這種豪車有個刻薄的名稱——“丐版”,但車企仍然對降價減配樂此不疲,難道不怕砸了自家的牌子?究其原因,減配意味著減少成本,在配置上動手腳是車企降低成本、提高利潤的有效途徑。而且對比國外市場對汽車安全配置的強制要求之高,國內市場的低要求顯然給車企減配找到了理由。比如説在歐洲市場,上市新車被要求必須標配ESP、主動剎車、車道保持輔助、日間行車燈、倒車影像等11項安全配置;在美國市場,新車也被強制要求標配ESP、胎壓監測、倒車影像、側氣囊等安全配置。而國內市場,要求大大降低,只需標配ABS、示寬燈、後霧燈、安全帶等基礎配置即可。

  值得警惕的是,豪車利用“丐版車型”拉低價格,給消費者造成容易入手的錯覺,然而“買的便宜用的貴”,後續還可賺取高額的養護費用。更有甚者,壓低門檻還可以對競爭對手進行“降維打擊”,甚至可以鯨吞更多普通品牌的市場份額。“便宜沒好貨,好貨不便宜”,對比同價格的自主品牌頂配車,“丐版”豪車等于多花了幾萬甚至幾十萬元就是買了個車標。平心而論,隨著中國汽車産業的高速發展,現在自主品牌汽車無論是從顏值還是技術、質量,對比某些所謂的進口豪車都毫不遜色。買車到底是“要面子”,還是實用重要,作為消費者,按需出發、量力而為才是最明智的。

  從某種角度來看,“丐版”豪車其實是“銷量暴力”的産物。在業界資深專家羅清啟看來,正是因為人與車配比數量的失衡,導致任何國家的汽車市場與生活空間都成為汽車供應商“銷量暴力”的競技場。“銷量暴力”與生活品質的挂鉤,造成了目前全球城市的汽車分布圖景。把擁有汽車作為生活品質的尺度是上個世紀的生活理念,過多的汽車銷量讓人明確感覺到汽車供應商不是在銷售汽車,而是在肆無忌憚地投放過剩的供應能力,汽車已經演變成低劣空氣的供應者和生活進程的減速機。

  未來,汽車不再是一個被駕駛的工具,也將不再是一個帶有極度個人色彩的工具,它應該是整個社會汽車係統的一部分,是龐大的交通移動數據雲這個調控係統下的移動終端。我們可以按需購買使用汽車而再也不用去購買汽車,這個時候,汽車將成為公共交通的一個部件而不是我們家庭賬目下的一項資産。“丐版”豪車這種“銷量暴力”的畸形産品也就沒有了市場空間。(吳蔚)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011101301126219166