新華網 正文
早知道·財訊熱搜榜TOP10(7月10日)
2020-07-10 08:22:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  【早知道·財訊熱搜榜TOP10】運用新華睿思大數據平臺,從各媒體信源數據抓取最近24小時財經新聞、事件、話題傳播熱度排行。

  1、國務院常務會議部署推進重大水利工程建設

  8日召開的國務院常務會議部署進一步做好防汛救災工作、推進重大水利工程建設,確定持續優化營商環境激發市場主體活力的措施,部署中央預算執行和其他財政收支審計查出問題整改工作。

  會議指出,重大水利工程是“兩新一重”建設的重要內容。會議圍繞防洪減災、水資源優化配置、水生態保護修復等,研究了今年及後續150項重大水利工程建設安排,要求抓緊推進建設,促進擴大有效投資,增強防禦水旱災害能力。會議強調,要按照市場化、法治化原則,深化投融資體制機制改革,落實水價標準和收費制度,建立合理回報機制,擴大股權和債權融資規模,以市場化改革推動加快水利工程建設。

  2、6月CPI同比上漲2.5% PPI下降3%

  受豬肉等食品價格上漲影響,6月CPI同比漲幅略有擴大,但仍運行在“2%時代”。分析人士認為,CPI同比在短暫反彈後將重回下行趨勢,下半年物價水平將明顯低于上半年。

  與此同時,作為直觀體現經濟基本面的重要指標,6月PPI同比降幅繼續收窄,環比由負轉正,進一步傳遞出經濟向好的積極信號。

  3、車險綜改啟動 交強險保額擬大幅提升

  7月9日,中國銀保監會發布《關于實施車險綜合改革的指導意見(徵求意見稿)》並向社會公開徵求意見,內容覆蓋多個維度改革,將交強險總責任限額從12.2萬元提高到20萬元,同時,提升商車險責任限額,支持行業將示范産品商業三責險責任限額從5萬-500萬元檔次提升到10萬-1000萬元檔次。

  國務院發展研究中心金融研究所保險研究室副主任朱俊生表示,本輪一攬子改革放松了對車險産品的嚴格管制,備案制總體上更能激發市場主體的競爭力和創新活力,更好滿足消費者個性化的需求;逐步放松車險定價管制,進一步深化車險費率市場化改革,提升車險市場效率,更好地保護消費者利益。

  4、滬指“8連漲” 兩融余額創近5年新高

  7月9日,A股三大股指悉數上漲,其中上證指數實現“八連漲”,再創近兩年半新高。成交量方面,滬深兩市成交額1.72萬億,為連續第四個交易日突破1.5萬億元。

  截至7月8日,滬深兩市融資余額達到13013.41億元,在8連增後的攀升中創出了自2015年8月以來的近5年新高。據同花順統計顯示,7月份以來截至7月8日,在6個交易日中,兩融余額累計增加1375.73億元。其中,融資累計增加1293.25億元。

  5、全國穩外貿穩外資工作電視電話會議召開

  全國穩外貿穩外資工作電視電話會議9日在京召開,會議強調,要千方百計穩住外貿外資基本盤,為經濟社會發展大局作出更加積極的貢獻。要把保市場作為穩外貿最緊迫的任務,想方設法幫企業穩定市場份額,支持企業打通並統籌用好國內國際兩個市場,支持外貿新業態新模式加快發展。要堅定不移推進高水平開放,把發展外貿外資作為高水平開放的重要支撐。

  6、超九成區域性銀行已啟動數字化轉型

  京東數科與第三方市場研究機構IDC共同發布的《中國區域性銀行數字化轉型白皮書》顯示,目前有超九成的區域性銀行已經啟動數字化轉型工作。內在的業務經營創新需求、外部客戶群體與需求的變化,是驅動區域性銀行數字化轉型的重要驅動力。

  據《白皮書》顯示,在其調研的50家區域性銀行樣本中,超九成的樣本已經啟動數字化轉型工作,具體來看,約66%的受訪者表示所在銀行的數字化轉型工作已啟動一年以上且有明確進展,約32%的受訪者表示轉型工作已在一年內啟動。

  7、港交所宣布推出SPSA 便利外資布局A股

  香港交易所9日宣布,將于2020年7月10日推出SPSA集中管理(Master SPSA)服務,作為進一步服務滬深港通的新措施。

  據介紹,在滬深港通機制下,投資者在賣出A股前必須先經過交易前端監控,確保有充足的可出售股份結余。香港交易所因此針對北向交易建立了嚴格的交易前端監控機制。

  據悉,SPSA集中管理服務為全新可選服務,將方便基金經理提升滬深港通北向賣單的交易前端監控效率,以及從基金經理層面計算平均價格。

  8、促石油流通高質量發展文件近期將出臺

  商務部新聞發言人高峰9日表示,今年以來,為加快完善新的石油流通管理體制,商務部會同多部門起草了《關于促進石油成品油流通高質量發展的意見》,在公開徵求社會各界意見建議的基礎上,進行了修改完善,目前正在履行相關程序,將于近期出臺。

  9、第二批創業板戰略配售基金獲批

  7月9日,華夏、南方、銀華、中融基金等公司旗下的第二批創業板戰略配售基金已經獲批。截至目前,創業板戰略配售基金已經擴容至8只。

  此前,6月28日,首批創業板注冊制戰略配售的4只新基金正式獲批,在7月7日首發的3只創業板戰略配售基金在當天銷售火爆。

  10、美國三大股指漲跌不一

  紐約股市三大股指9日漲跌不一。截至當天收盤,道瓊斯工業平均指數下跌361.19點,收于25706.09點,跌幅為1.39%;標準普爾500種股票指數下跌17.89點,收于3152.05點,跌幅為0.56%;納斯達克綜合指數上漲55.25點,收于10547.75點,漲幅為0.53%。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
早知道·財訊熱搜榜TOP10(7月10日)-新華網
010030090900000000000000011109231126219293