新華網 正文
車險綜合改革方案出爐!交強險賠付最高至20萬
2020-07-10 09:06:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月10日電(遊蘇杭)為更好維護消費者權益,推動車險高質量發展,銀保監會近日發布了《關于實施車險綜合改革的指導意見(徵求意見稿)》(以下簡稱《指導意見》)。

  車險是與消費者接觸最廣的保險産品之一,涉及到幾億車主和廣大人民群眾的切身利益。雖然近年來車險改革發展取得了積極成效,但當前車險市場仍存在高定價、高手續費、經營粗放、競爭失序、數據失真等問題,需要通過綜合改革來解決。

  《指導意見》表示,提升交強險保障水平,將交強險總責任限額從12.2萬元提高到20萬元,其中死亡傷殘賠償限額從11萬元提高到18萬元,醫療費用賠償限額從1萬元提高到1.8萬元,財産損失賠償限額維持0.2萬元不變。

  《指導意見》中明確,優化商車險保障服務,在基本不增加消費者保費支出的原則下,支持行業拓展商車險保障責任范圍,合理刪除實踐中容易引發理賠爭議的免責條款。提升商車險責任限額,支持行業將示范産品商業三責險責任限額從5萬元至500萬元檔次提升到10萬元至1000萬元檔次。

  根據《指導意見》,財險公司要加強投保人身份驗證,做好保單簽名、條款解釋、免責説明等工作,推進實名繳費,促進信息透明,防止銷售誤導、墊付保費、代簽名等行為,維護消費者合法權益。

  此外,對于這次改革將帶來的影響,銀保監會相關負責人表示,這次改革根據實際風險狀況重新測算了基準純風險保費,可能有少數消費者會出現簽單保費價格上升的情況。與此同時,隨著市場化競爭的推進,許多行業中“強者恒強”的現象日益明顯,財險市場也是如此,中小公司整體處于劣勢,經營普遍比較困難。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011109201126219720