新華網 正文
“新基建”加持 山東有了個“盒馬市”
2020-07-10 09:29:54 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  産自山東的新鮮蘋果在發貨前被送上了自動化分選線,像做CT檢查一樣,光電分選機會對每一個蘋果進行360度掃描,檢測出其甜度、果徑、重量,除了檢查果面瑕疵,也能查出其體內是否有霉心病。

  這一典型場景將出現在阿裏全力打造的國內首座數字農業農村示范城市(盒馬市)——山東省淄博市。7月8日,阿裏巴巴與山東淄博的此次合作給人們帶來了無限遐想,但大動作不僅于此——前者在全國布局的五大數字農業集運加工中心之一也將落戶該市。

  科技日報記者了解到,在首座數字農業示范城市的大框架下,淄博市開建“數字牧場、數字菜園、數字果園、數字農産品加工”四大示范區,將顛覆人們對農業的傳統想象,輸出一幕幕與眾不同的數字農業場景。

  “在淄博建盒馬市,對阿裏而言,是一次全新的探索。”阿裏數字農業事業部總裁侯毅告訴科技日報記者,我們站在互聯網和數字經濟角度,看看農業的整個生産鏈、供應鏈、銷售端能不能發生一次大的重構。

  如何重構?科技日報記者了解到,在種植端,雙方勠力打造的數字菜園、數字果園將以何種場景示人?通過湖北秭歸臍橙數字農業基地的樣板可窺探一二。

  生産上,上述示范區將各項指標予以量化,內設智能氣象站,靠傳感器、AI芯片收集數據,隨時監測日照、氣溫、濕度;水肥一體化滴灌係統則確保全年每株果樹獲得的肥料精確到100克;大數據甚至可以幫果農確定,每顆果子附近可有50到55片葉子……

  將産品種好,賣好,這是雙方合作的共同志願。記者了解到,新基建將深度介入農業生産鏈、供應鏈、銷售端,而這種以“信息+知識+智能裝備”為特徵的數字農業新業態,與以“土地+機械”為核心的傳統農業區分開來。

  何以理解?在淄博市高青縣,新鮮的雪花牛肉是紐瀾地牧場的“拳頭産品”。這裏的牛戴著數字化手環,檢測其體溫、心跳,檢測它的異常情況。從出生到出廠,數字化技術確保其生産過程、養殖過程中高端品質“不走樣”。

  但紐瀾地與盒馬鮮生的合作,模式創新更為人們關注——前者只負責專心養牛,後者接管了剩下的一切。雙方服務于6000萬盒區用戶,短時間年銷售額達到6億多元。這一案例展現出了數字農業的獨特魅力,也代表著中國農業的未來方向。

  今年年初,農業農村部印發《數字農業農村發展規劃(2019—2025年)》明確提出,加強數字生産能力建設,加快農業農村生産經營、管理服務數字化改造。而現在,阿裏與淄博的牽手,正是上述規劃的深度嘗試。

  可以肯定的是,信息和知識作為生産要素的介入,上述數字農業場景將使得生産效率得到倍增放大,實現産業結構升級、産業組織優化和産業創新方式變革。

  比如,按照規劃,在不遠的將來,以淄博為軸心,以數字化為特徵的産地倉,將農産品從原料轉變成商品,其中涉及的分選、品控、裝箱、打單等諸多繁瑣流程,由以往費時幾個小時縮短到如今的兩分鐘。

  這一點,正是淄博市委書記江敦濤看中的。記者了解到,從設想到落地,雙方牽手僅僅用時幾個月。江敦濤告訴記者,以數字技術改造提升農業全鏈條,打造數字農業農村示范城市,我們建立了一塊滿載希望的試驗田,點燃農業農村高質量發展的“數字引擎”。

  值得注意的是,國內首座數字農業農村示范城市落地淄博,也有著文化上的考慮。淄博地處山東半島的中部。歷史上,中國第一部農業專著《齊民要術》,手工業專著《考工記》就誕生在這裏。此外,它也誕生了江北第一個“噸糧縣”桓臺縣,全國標準化農業示范區臨淄區等一批典型。前不久,這裏以856.9公斤的畝産量剛剛刷新全國冬小麥單産紀錄。

  “中國將從農業大國變成數字農業大國,這其中農業機會很大,挑戰也很大。”侯毅説,我們願意去投入、探索。(記者 王延斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011101301126220140