新華網 正文
6月份汽車市場延續回暖勢頭
2020-07-11 07:29:07 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  産銷達232.5萬輛和230萬輛 同比增長22.5%和11.6%

  中國汽車工業協會10日發布的數據顯示,6月份汽車産銷延續回暖勢頭,分別達到232.5萬輛和230萬輛,環比增長6.3%和4.8%,同比增長22.5%和11.6%。前6個月,汽車産銷均超千萬輛,分別達到1011.2萬輛和1025.7萬輛,同比下降16.8%和16.9%。

  “受各地促進汽車消費政策的持續帶動,今年6月份汽車産銷量均刷新了6月份産銷量歷史新高。”中汽協副秘書長陳士華表示,6月份汽車産銷延續了回暖勢頭,保持了較好發展態勢。

  從産銷量同比看,乘用車保持正增長,SUV、交叉型乘用車繼續快速增長;商用車在貨車的拉動下,繼續呈現大幅增長,銷量再次刷新歷史紀錄。貨車中四類車型繼續保持快速增長,其中輕型貨車銷量創下歷史新高。6月份,商用車産銷分別完成52.7萬輛和53.6萬輛,同比分別增長77.9%和63.1%。

  6月份,新能源汽車産銷雙雙超過10萬輛,環比自3月份後保持持續增長,同比依然明顯下降。上半年,新能源汽車産銷39.7萬輛和39.3萬輛,同比分別下降36.5%和37.4%,降幅比前5個月略有收窄。

  “上半年,汽車銷量降幅縮短到了16.9%,説明市場正在逐步恢復,尤其近3個月的市場表現給了行業很好的信心。”中汽協副總工程師許海東表示。

  許海東介紹説,上半年,為穩定汽車消費,推動汽車産業健康發展,中央政府和地方政府出臺了一係列相關政策。據不完全統計,目前已有30個省份出臺了實質性的補貼政策,補貼金額大部分在3000元至5000元,預計補貼金額將累計達到數百億元。

  “除政策支持外,我國汽車市場復蘇還具備兩個有利因素。”許海東表示,一是中國經濟形勢正逐步向好的方向轉變,二是消費開始復蘇。不過,由于去年總體基數較高,下半年能否保持增長,還要繼續觀察。

  許海東介紹,汽車市場也在發生變化。一線到六線城市出現了同樣的規律,從連續4年消費者網上查詢汽車價格變化走勢來看,10萬元以上的比例越來越大,銷量佔比也逐年攀升,説明消費在升級,中高端産品更受消費者青睞。但也可以看出,低收入人群購車需求在下滑,10萬元以下汽車市場比例逐年下降。

  陳士華表示,從行業發展態勢看,國際疫情不確定性依然存在,海外市場需求還未恢復,出口依賴型企業仍沒有擺脫困境,這將影響消費需求。同時,在各地促進消費政策陸續到期以後,市場需求可能也會因透支而有所下降。因此,建議行業企業還應重點關注國內市場的變化,及時調整好生産、銷售節奏。(記者 劉瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011101091126223750