新華網 正文
非銀金融獲355億元資金搶籌 41家上市券商6月份凈利同比增75%
2020-07-11 10:20:41 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:7月份以來,A股市場迅猛上漲,至7月10日上證指數當月漲幅達13.36%。本報市場研究部通過對本月資金流向統計發現,非銀金融、有色金屬、休閒服務、國防軍工和鋼鐵等行業個股累計凈流入資金居于前列。本專題對上述行業進行分析解讀,發掘其中投資機會,以饗讀者。

  7月份以來,A股市場出現爆發性上漲,非銀金融指數更是一馬當先,截至7月10日收盤大漲25.48%,其中,券商子板塊更是大漲32.94%。大單資金快速流入非銀金融板塊,7月以來累計凈流入354.91億元,平均每只個股凈流入4.33億元,排申萬一級行業首位。

  對此,接受《證券日報》記者採訪的私募排排網未來星基金經理胡泊表示,非銀金融最主要的是券商和保險板塊,券商板塊作為牛市的風向標,在牛市氛圍的渲染下,券商的業務受到了很大的促進和發展,因此券商也獲得了較大的漲幅。而保險作為優質的、確定性較高的資産,在當前的市場環境下,屬于相對被低估的狀態,因此獲得了公募等機構大幅度增倉配置,從而推動了保險板塊的上漲。

  “非銀金融大漲主要受兩方面的推動:首先是上半年市場觸底持續反彈,滬深兩市成交量持續回升,推動了券商業績預期調高;其次是前期券商估值處于歷史估值底部區域,上述原因共同推動了非銀金融的大漲。” 繹博投資基金經理王陽林對《證券日報》記者表達了以上觀點。

  軒鐸資管總經理肖默則認為,銀行可能試點獲取券商牌照是上漲的主因。

  個股資金的動向證實了分析人士的看法。7月份以來,非銀金融板塊82只交易中的成分股中有57只獲資金主動加倉,其中包括中信證券(79.98億元)、中國平安(65.39億元)、海通證券(27.35億元)等在內的12只個股月內凈流入額均超10億元。

  兩融交易也顯示出場內資金對非銀金融的青睞。IFIND數據顯示,月內非銀金融兩融交易額佔其A股標的成交額的比例最高,達16.95%。具體來看,月內非銀金融行業兩融資余額達8614.60億元,月內凈買入額325.61億元。

  資金的流入帶動了相關個股股價的上漲,在資金流入的57只個股中,56只個股實現上漲,包括越秀金控(83.71%)、中國人壽(50.31%)、哈高科(44.59%)等在內的53只個股跑贏同期上證指數(13.36%)。

  對于未來非銀金融板塊的投資機會,胡泊表示,非銀金融板塊的機會應該區分對待,其中券商板塊當前累積漲幅已經較大,未來上漲空間有限。而保險板塊可能仍然有一定的上漲空間,低估值+投資端彈性,保險板塊攻守兼備。

  王陽林表示:“從估值上看,相對成長股,非銀金融估值並不算貴,技術層面上,非銀金融快速大漲後或有回調,但依然有繼續上行的動力。”

  説到估值,非銀金融板塊個股股價雖然已經有了不小的上漲,但截至7月10日收盤,該行業的動態市盈率只有20.24倍,較A股平均估值還有很大空間,市凈率2.04倍也排名在低估值一側。

  而41家上市券商(含主業側重于券商業務的公司)發布2020年6月份財務數據則更顯示出券商板塊的成長性。中泰證券最新研報數據顯示,合並口徑(下同)41家券商6月份合計實現凈利潤132億元,環比增長128%,同比增長75%。1月份-6月份累計實現營收1563億元,同比增長19%,凈利潤623億元,同比增長23%。

  投資策略方面,對于券商子行業,新時代證券認為,隨著資本市場優化、流動性寬松傳導、市場的活躍和指數修復,以及行業改善對業績的支撐,證券板塊具備投資機會。維持行業“推薦”評級。

  平安證券的最新研報對保險行業給出了投資建議,認為産險需求剛性,周期性相對較弱,逆周期下,保費收入穩健。2019年減稅新政助增凈利潤,疊加浮存金效應放大投資收益率帶來的彈性,ROE大概率維持高位。建議關注行業龍頭、股東優勢突出的中國人保。(記者 趙子強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011100001126224485