新華網 正文
避險需求走強推動金價創新高
2020-07-12 07:37:57 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:上半年黃金資産回報率超17%,全球黃金ETF連續7個月凈流入——

  避險需求走強推動金價創新高

  國際金價近期突破每盎司1800美元關口,創下自2011年9月以來的近9年新高。截至6月,全球黃金ETF已連續7個月出現凈流入,創下歷史紀錄。業內人士認為,受疫情影響,市場擔憂情緒持續發酵,黃金作為重要的避險資産受到資金青睞。此外,多國央行採取的貨幣寬松政策也助推金價上行。後續國際金價有望保持高位震蕩。

  近期國際黃金價格走勢強勁,7月8日,國際金價報收于每盎司1808.74美元,突破每盎司1800美元關口,觸及每盎司1818.02美元高點,創下自2011年9月以來的近9年新高。

  黃金被視為重要的避險資産,上半年黃金的資産回報率超過17%,在主流資産中表現突出。金價上漲背後的主要邏輯是什麼?未來金價會持續保持高位嗎?

  多因素致金價上漲

  今年以來,受到新冠肺炎疫情影響,國際金融市場出現波動。一季度,國際黃金價格先揚後抑,二季度,國際黃金價格重拾升勢。業內人士表示,近期市場避險情緒高漲,助推金價連創新高,而貨幣寬松、大類資産的輪動效應也給金價上行帶來支撐。

  匯研匯語資産管理公司CEO張強認為,伴隨新冠肺炎疫情在全球范圍內蔓延,嚴重拖累全球經濟復蘇,由此而引發的市場擔憂情緒持續發酵。“越是在風險事件下,黃金的避險屬性就越能得到凸顯,進而對黃金價格形成提振。”張強説。

  促成黃金價格上漲的主要原因還有貨幣寬松,面對世界經濟陷入深度衰退風險,多國央行紛紛採取貨幣寬松政策來刺激經濟,釋放大量流動性進入市場,此舉將導致紙幣貶值。在此預期下,更多資金流入黃金。各國央行“開閘放水”,黃金市場成為最直接的“容器”。

  此外,黃金的抗通脹屬性,是黃金價格此輪上漲的基礎。黃金具備全球公認的金融屬性,受到各國金融機構和投資者青睞,伴隨著買盤的不斷涌入,推升了黃金價格上漲。

  大類資産的輪動效應也給金價表現帶來了重要支撐。資深投資分析師肖磊表示,大類資産的輪動效應對金價有所帶動。近幾年,包括美股在內的全球主要市場的大類資産都創出了新高,但黃金過去幾年表現一般,這就導致黃金處在大類資産估值當中的“洼地”,一旦市場開始出現輪動,黃金受到的關注度就會上升。

  張強認為,此輪黃金價格上漲,是在美國等西方主要經濟體對未來經濟悲觀預期之下的。“美國作為全球經濟的火車頭,在此次疫情中並沒有起到較好的帶頭作用,被市場寄予厚望的疫苗研發還需要時間。短期來看,市場對經濟的擔憂情緒仍將繼續,疫情得不到有效控制,難言經濟復蘇,避險資金流入黃金市場勢頭不改,金價上漲有望延續。”張強説。

  或將保持高位震蕩

  黃金成為疫情之下為數不多的強勢資産,資金聚集越多越能推升金價上行。不斷創出新高的國際黃金價格走勢,後續行情將如何演繹?

  從市場的避險情緒來看,黃金受到的關注度依舊處于上升狀態,上漲趨勢有望延續。“就目前的大環境而言,在疫情得到有效控制之前,市場擔憂情緒難以降溫,金價的避險作用逐漸凸顯,黃金價格的多頭走勢將得到延續。”北京理工大學公司治理與信息披露研究中心主任張永冀説。

  從市場資金流向來看,黃金ETF基金保持凈買入狀態,市場機構和個人投資者都加大了黃金的投資力度。在張強看來,大量資金出于抵禦貨幣貶值或經濟下行風險的目的聚集而來,會加劇黃金的波動,金價將沿著上行軌道保持高位震蕩。隨著金價不斷創出新高,也會吸引更多資金關注。

  不過,壹手黃金首席分析師陳明認為,黃金市場不斷走出新高,從市場的日線結構看,市場始終不存在放量的行為,這意味著黃金市場短期仍沒有停止的意思,但要注意後續短期的調整,黃金有可能會在近期受到美元與風險資産上漲的原因影響,高位出現放量調整導致回調;但是鑒于黃金宏觀的特性,預計金價會在高位繼續保持震蕩,短期衝高回落的概率相對較大,整體依然會保持震蕩。

  投資風險值得警惕

  世界黃金協會發布的最新報告顯示,截至今年6月份,全球黃金ETF已連續7個月出現凈流入,創下歷史紀錄。今年上半年,全球黃金ETF總規模增長25%。作為投資者,現在投資黃金有什麼風險需要警惕?

  “投資者不宜高位追多。”張強表示,在看到收益的同時,也需要提醒投資者注意金價波動所帶來的風險。即便金價處于上行通道也會有回調,建議投資者選擇金價回調的時候買入,不宜追高。

  值得注意的是,很多黃金交易對象是帶有杠桿的,看似不起眼的波動可能會給投資者造成較大損失,所以投資者在進場交易前,需要了解自己的交易品種的杠桿倍數,提前做好風險控制。對于普通投資者而言,盡量選擇沒有杠桿的黃金品種;對于相對專業的投資者而言,要在可承受的范圍內控制好持倉比例、做好風險控制。

  “黃金目前價格相對較高,每次向上突破的力度相對較弱,不建議高位追多,但依然長期看好黃金走勢。”陳明説。

  舉例來説,銀行的紙黃金買入和贖回方式都很便捷且費用低,沒有杠桿,可以規避不必要的價格波動風險,適合風險偏好較低的普通投資者。“作為沒有杠桿的長線資金,金價回調一段時間將是不錯的買入時機,持倉成本越低越好,價格波動對投資者的情緒影響越小越有利于投資者長期持有。”張強説。

  對于相對專業的投資者而言,由于影響金價的因素過多,隨著關注度提升,金價波動的幅度也會提升,相比投資收益,風險控制更加重要。

  此外,投資者要有資産組合的意識,而不是“押注”某一類資産。肖磊認為,為了對衝美元貶值和美國市場的滯脹風險,可以買入部分黃金;而中國市場恢復速度較快,其股市可能會較為亮眼。投資者可以選擇買入多種資産進行組合。對于普通投資者來説,無論選擇哪種投資標的,手上依然需要留足部分用來應急的現金,以備不時之需。(記者 溫濟聰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011124101126226643