新華網 正文
早知道·財訊熱搜榜TOP10(7月13日)
2020-07-13 08:11:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【早知道·財訊熱搜榜TOP10】運用新華睿思大數據平臺,從各媒體信源數據抓取最近24小時財經新聞、事件、話題傳播熱度排行。

  1、金融委:對資本市場違法犯罪“零容忍”

  7月11日,國務院金融穩定發展委員會召開第三十六次會議,研究全面落實對資本市場違法犯罪行為“零容忍”工作要求。

  會議認為,市場主體的誠信建設,事關資本市場長期健康發展。欺詐發行、財務造假等違法犯罪行為是資本市場的“毒瘤”,損害廣大投資者合法權益,危及市場秩序,制約資本市場功能的有效發揮,必須堅決、果斷、及時地加以糾正。一段時間以來,由于制度建設存在短板,資本市場違法犯罪成本較低,發生了多起惡性財務造假案件。新修訂的證券法已大幅提高資本市場違法犯罪成本,監管規章制度正在不斷完善,構建了立體處罰的有力框架,證監會和相關部門要進一步加強證券執法和司法工作,堅決打擊、遏制資本市場違法犯罪活動,保護投資者特別是中小投資者權益,回應社會各方面期待。

  2、北京連續6天無新增病例報告

  12日舉行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會介紹,北京市已連續14天新增報告本地確診病例數保持在個位數或者是0,已經連續6天無新增報告本地確診病例,治愈出院人數不斷增加。

  當前,北京疫情形勢持續向好,繼續保持可防可控可預期,中風險地區數量繼續下降。北京市疾控中心副主任龐星火介紹,按照北京市向國家衛生健康委報備的《常態化防控下北京市新冠肺炎疫情風險分區分級標準》,經評估,北京市豐臺區盧溝橋(地區)鄉、大興區魏善莊鎮、大興區高米店街道連續14天內無新增本地確診病例,由中風險地區調整為低風險地區。

  3、A股重要股東今年已套現3000億

  7月以來,個人投資者的入市熱情不斷被刺激,但擁有成本優勢的原始股東們的減持欲望卻正在升高。目前已經有132家上市公司發布了股東擬減持計劃,不斷飆漲的券商成為了減持的重點對象。2020年年內,截至7月10日,A股上市公司的重要股東已減持股數高達225.98億股,總套現金額已超過3116.99億元,較2019年同期大幅增長105%,涉及上市公司數量多達1525家。

  4、科創板股票或將進入富時羅素全球指數

  富時羅素亞太區指數政策負責人杜婉明表示,目前我們還沒有納入科創板股票,是因為我們的納入是基于滬深股通名單,而科創板股票尚未進入這一名單。而且,在考慮納入某一板塊時,會考慮納入股票的代表性。就科創板而言,需要考慮目前有多少科創板股票可以達到富時羅素全球指數的編制要求。科創板股票進入富時羅素的全球指數只是時間問題,等到時機成熟,富時羅素會將科創板股票納入。

  5、ST康美被旗下公司負責人實名舉報造假

  7月10日,ST康美公告稱,公司收到實際控制人馬興田家屬的通知,馬興田因涉嫌違規披露、不披露重要信息罪被公安機關採取強制措施。此前,該公司橫跨3年的係統性財務造假,震驚市場。

  證監會最終認定,2016年至2018年,ST康美因虛增巨額營業收入、通過偽造、變造大額定期存單等方式虛增貨幣資金,將不滿足會計確認和計量條件工程項目納入報表,虛增固定資産等,被證監會責令改正並處以60萬元罰款,公司6名主要責任人被採取10年至終身證券市場禁入措施。

  一波未平一波又起。近期,ST康美子公司上海美峰食品有限公司的徐匯分公司負責人胡澄實名舉報,上海美峰徐匯分公司涉嫌虛假交易、虛增收入。

  6、6月全球黃金ETF凈流入104噸 總持倉量創新高

  世界黃金協會日前發布數據,6月份全球黃金交易型開放式指數基金(黃金ETF)凈流入104噸,至此全球黃金ETF總持倉規模達到了3621噸的歷史新高。

  統計顯示,自去年12月起,全球范圍內黃金ETF已連續7個月保持凈流入態勢。今年上半年,全球黃金ETF凈流入規模達到了令人驚嘆的734噸,這一數字甚至遠超過去的年度流入紀錄。

  7、863家公司發布業績預告 上半年近四成預喜

  數據顯示,截至7月12日,A股總計有863家上市公司發布2020年上半年業績預告。其中38.47%的上市公司業績預喜,包括205家預增、17家續盈、37家扭虧、73家略增。

  對于A股上市公司整體業績表現,香頌資本執行董事沈萌在接受記者採訪時表示,上半年上市公司的業績預期符合當前經濟大環境的狀況,多數受到外貿和疫情影響的企業遭遇業績較明顯的下滑、甚至出現上市公司控制權發生變化。而像白酒、科技、醫藥板塊受外貿和疫情影響較小甚至出現業績大幅上升。下半年的經濟環境不會發生結構性變化,甚至可能出現更難的局面。上半年業績分化會促使資金向業績穩定、表現良好、預期不錯的板塊集中。

  8、交強險人傷賠償提至19.8萬 3大焦點變化

  近日,中國銀保監會就《關于實施車險綜合改革的指導意見(徵求意見稿)》公開徵求意見。此次改革被業內稱為史上最大力度車險改革。

  銀保監會相關負責人表示,根據主要測算數據,預計改革實施後,短期內對于所有消費者可以做到“三個基本”,即“價格基本上只降不升,保障基本上只增不減,服務基本上只優不差”。

  9、40名銀行高管任職資格被否 考試成“攔路虎”

  記者梳理銀保監會官網發現,今年以來已有40名銀行機構高管任職資格被否,其中至少有四成是因未通過考試而被否,其余還有不具備良好守法合規記錄、故意犯罪等奇葩原因被否的。

  除了對銀行高管任職資格進行嚴審核外,金融反腐的力度也在不斷加強,近一月來,有多名銀行高管被查。

  10、貝索斯前妻成為美國最富有女性

  7月12日,據媒體報道,福布斯11日宣布,亞馬遜創始人傑夫·貝索斯的前妻麥肯齊·貝索斯已成為了美國最富有的女性。

  貝索斯和麥肯齊的婚姻從1993年持續至2019年,由于婚內出軌女主播,2019年1月,貝索斯通過推特宣布他們正式分居。2019年4月,他們宣布達成最終離婚協議,麥肯齊根據雙方的離婚協議,獲得了4%的亞馬遜股份,當時這些股份價值383億美元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011109171126228934