新華網 正文
上半年樓市調控超300次 未來會否放松?報告這麼説
2020-07-13 08:30:38 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年上半年,全國發布的房地産調控政策已超300次,下半年房地産調控將怎麼走?未來會否為了進一步刺激經濟復蘇,放松房地産調控?7月9日,中國人民大學中國宏觀經濟論壇發布專題報告指出,隨著疫情基本得到控制,各行各業全面復産復工,房地産市場正在快速恢復,超級分化格局進一步得到強化。超級分化的市場格局下,結構性風險更加凸顯,調控的定力和對精準度的要求進一步提升。未來我國房地産市場行業將在較長時間內呈現出“市場超級分化與政策堅定調控”並存的特徵。

  市場恢復勢頭良好

  中國人民大學國家發展與戰略研究院高級研究員、中國宏觀經濟論壇(CMF)主要成員、住建部政策研究中心原主任秦虹代表論壇發布CMF中國宏觀經濟專題報告。秦虹指出,我國房地産市場在疫情之後正在快速恢復,相關指標的表現也相對不錯。

  新房成交規模累計同比降幅持續收窄,價格穩中有漲。成交量來看,1-4月份,全國房地産銷售面積負增長19%,銷售額負增長13%,但銷售面積降幅較1-3月份收窄7個百分點,城市商品住宅成交規模環比持續向好,部分城市5月份成交規模已實現了同比正增長。價格方面,根據中指研究院百城價格指數顯示,5月份百城新建住宅價格環比上漲 0.31%,1-5月份累計上漲0.74%,漲幅較去年同期收窄 0.34個百分點,累計漲幅仍為近五年同期最低,價格呈現穩中有漲的特點。

  土地市場量縮價漲,持續升溫。1-5月份全國300城住宅用地供需規模同比均下降。其中,一線城市住宅用地供需明顯增長,二線和三四線城市成交規模均有所下降。土地市場熱度明顯上升,樓面均價、溢價率均達到階段性高位,1-5月份宅地成交樓面均價同比上漲20.9%。

  房地産開發投資增速好于固定資産投資和基礎設施投資。從國家統計局公布的數據來看,1-4月份全國固定資産投資(不含農戶)同比下降10.3%,其中基礎設施投資同比下降11.8%,制造業投資同比下降18.8%,房地産開發投資同比下降3.3%。整體來看,房地産投資端的韌性仍存。

  呈現超級分化格局

  “經過疫情之後的當前,用分化已經不足以形容房地産市場的變化,房地産市場出現了超級分化的格局。”秦虹説。

  報告顯示,經過城鎮住房制度改革後的20年多年發展,房地産市場的銷售規模從1998年的1億平方米增長到2019年的17億平方米,增長了16倍。在總量增長的同時,房地産市場出現了分化,企業市場佔有率、融資成本、土地儲備格局、企業盈利能力以及不同城市的房地産市場均出現了分化。疫情之下,這種分化正在進一步加劇。

  在房地産企業方面,分化的加劇出現在2015年。2016-2019年,百強企業銷售額四年佔比提高了24.8%的百分點,按照平均每年6個百分點的速度在提高。在疫情影響下,上半年全國房地産市場的銷售面積和銷售額仍然是負增長的情況下,前三大房地産企業門檻值卻提高了8.85個點,全國前十大房地産企業的門檻值提高了5.2個百分點。

  從企業融資規模看,今年上半年前三十大房地産開發企業的海外債和信用債的融資規模佔到了百強企業的64%;從融資成本來看,以4月當月房地産企業發行的信用債成本為例,成本最低的企業和成本最高的企業融資成本差了5倍;從土地市場來看,前三十大房地産企業在今年上半年獲得土地的數量佔到排名前五十企業的85%。企業規模越大,樓面地價越低;企業規模越小,樓面地價越高。企業在拿地成本上也出現了非常明顯的差距。

  不同城市的房地産市場表現也存在著明顯的分化。從城市間來看,百強房地産企業今年上半年的土地取得主要集中在五大城市群,佔到拿地規模的60%,其中長三角一個城市群佔到了百強企業拿地規模的30%。從房價來看,今年上半年漲幅排名前二十的城市一半以上集中在長三角地區。不光城市之間,城市內部也存在明顯分化。此外,住宅地産與商業地産、不同地段的房産需求量、不同房企的庫存都存在超級分化。

  堅定調控政策方向

  為促進房地産市場平穩健康發展,今年以來,中央多次為房地産政策定調。4月,中共中央政治局會議提到“要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,促進房地産市場平穩健康發展”。5月,政府工作報告強調“堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,因城施策,促進房地産市場平穩健康發展。”

  據中原地産研究中心統計,今年上半年全國發布的穩定樓市的政策次數為304次,同比上漲21%,刷新了半年調控次數的歷史紀錄。今年1-4月,房地産調控次數達到238次。隨著房地産市場的穩定,房地産調控次數明顯減少,5月35次,6月31次。

  報告指出,保持房價的穩定對我國經濟社會的穩定和金融安全至關重要。中長期來看,當前我國房價處于高位,房地産市場根本的矛盾並未得到實質性解決。房地産市場的超級分化使房地産調控和應對風險的難度更大。

  在此背景下,報告認為,未來房地産市場仍需堅定調控方向,在施策方向上需要保持“五個不變”。一是“房住不炒”戰略定位不變。政策關鍵在“炒”字,防止炒房反彈。二是“租售並舉”的供給體係不變。政策關鍵在“租”字,發展好住房租賃市場。三是“因城施策”的調控機制不變。政策關鍵在“城”字,城市政府對當地房地産市場平穩負總責。四是實現“三穩”的調控目標不變。政策關鍵在“穩”字,防止市場大起大落。五是房地産金融政策維持穩健不變。房地産市場歷來對貨幣政策高度的敏感,政策關鍵在穩房貸利率。

  針對我國房地産市場的發展現狀,秦虹代表論壇課題組提出五點建議:一是仍然要以穩房價為目標,因城施策,把握好房地産開發節奏。二是以都市圈為范圍,統籌房地産發展與調控。三是以城市更新為抓手,引導房地産行業的轉型升級。四是以控制風險為底線,儲備各類相機決策的政策措施。五是以量、價、金融等指標為核心,進行係統性市場監測。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011109201126229163