新華網 正文
早知道·財訊熱搜榜TOP10(7月14日)
2020-07-14 08:13:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【早知道·財訊熱搜榜TOP10】運用新華睿思大數據平臺,從各媒體信源數據抓取最近24小時財經新聞、事件、話題傳播熱度排行。

  1、A股三大股指重拾升勢 滬指收復3400點

  13日,A股市場延續上周放量上漲的勢頭,深市三大股指漲幅均逾3%,滬市重回3400點上方。當日,上證綜指以3379.39點開盤,全天強勢上漲,最終收報3443.29點,較前一交易日漲59.96點,漲幅為1.77%。

  滬深兩市個股幾乎全線上漲,上漲品種約3600只。不計算ST個股,兩市逾200只個股漲停。

  2、盤面熱點擴散 創業板指逼近2900點

  上周五稍作休整後,A股主要指數周一繼續走高,紛紛創出本輪行情新高。在寧德時代強勢的帶動下,領漲的創業板指數已經創出近5年新高,逼近2015年11月26日的高點2915.95點。

  截至周一收盤,創業板指數報收于2889.43點,上漲3.99%

  3、央行7月首次開展逆回購操作

  連續大額資金回籠後,7月迎來首次逆回購操作。央行13日公告稱,為維護銀行體係流動性合理充裕,以利率招標方式開展了500億元逆回購操作。期限為7天,中標利率保持2.2%水平,鑒于無逆回購到期,當日實現凈投放500億元。

  市場人士認為,此時重啟500億元逆回購,一方面是根據市場資金需求,把握節奏進行資金投放,保證流動性合理充裕,另一方面考慮到股市的“虹吸”效應,在投放量上堅持適度原則,在平穩資金利率、防止資金“空轉”之間進行平衡。

  4、多家上市公司發布減持計劃

  7月13日晚,北方華創公布了公司股東國家集成電路産業投資基金股份有限公司減持計劃,擬減持公司總股份的約2%。記者注意到,近期,A股市場方面,重要股東、管理層頻拋減持計劃。

  同日,三安光電公告稱,公司股東國家集成電路基金近期累計減持公司4479.3萬股股份,減持比例達1%,減持後持股比例為9.29%。根據公告,在此次減持之前,國家集成電路基金持有公司4.61億股股份,持股比例為10.29%。

  同日,國家集成電路基金還披露了減持北方華創的計劃。此前,7月10日,北鬥星通曾公告稱,國家集成電路基金擬減持所持公司不超2%的股份,國家集成電路基金還擬減持匯頂科技不超過所持公司股本的1%。

  5、“刷單兼職”騙局:掃碼“刷單” 一掃錢就沒

  從今年上半年開始,網絡上出現了許多“刷單兼職”。這些所謂的“兼職”,打著“足不出戶、日入鬥金”“點點鼠標、輕松賺錢”的旗號,這樣的兼職真的能輕松賺錢嗎?其實都是不法分子在實施網絡電信詐騙。

  刷單通常採用的方式就是用預先墊資、事後結算的方式欺騙墊資款。商家為了獲得更多關注和銷量選擇刷單,一方面被刷單者欺騙,另一方面,選擇刷單本身就是違法行為。無論是刷單者還是選擇刷單的商家,都要受到法律的制裁。

  6、外資掃貨中國資産 人民幣升值動能足

  上周以來,人民幣對美元匯率漲超600個基點,重回3月中旬水平。與此同時,外資繼續掃貨A股和人民幣債券。專家認為,中國在疫情防控、經濟恢復等方面表現“一枝獨秀”,促使匯率走強、人民幣資産受青睞。未來一段時間,人民幣還會處于升值通道,海外資金流入中國資本市場的趨勢將延續。

  7、豬肉價格連續6周上漲 平均每公斤53.15元

  農業農村部13日召開新聞通氣會透露,今年2月份以來,豬肉價格連續3個月下降,進入6月份開始上漲,7月份第2周(7月6日—7月12日),全國集貿市場豬肉平均售價每公斤53.15元,已連續6周上漲,漲幅15.6%,但比2月中旬的高點低6.49元。

  農業農村部分析認為,這一輪豬肉價格上漲,主要是消費拉動,近期南方持續出現的強降雨天氣一定程度上影響了生豬及豬肉調運,推升了部分地區的活豬價格。

  8、上半年民航業虧損超740億 政策力度將加碼

  中國民航局發布的最新數據顯示,今年二季度,全民航整體虧損342.5億元。而一季度該行業累計虧損398.2億元,這意味著整個上半年的虧損額達到740.7億元。今年出臺的一攬子“16+8”項政策,為航空公司年減負約100億元。

  9、茅臺13名高管接連落馬:以酒謀私長期存在

  近日,貴州省紀委監委通報稱,貴州茅臺酒股份有限公司原副總經理張家齊,茅臺學院黨委委員、副院長李明燦因涉嫌嚴重違紀違法正接受審查調查。

  對此,中國紀檢監察報刊文表示,茅臺公司“以酒謀私利益鏈長期存在”。自2019年5月茅臺集團原董事長袁仁國被通報“雙開”至今,茅臺集團及其子公司已有至少13名高管被查。其中,僅2019年就先後有8名集團原高管被逮捕,罪名均涉及“受賄罪”。

  10、螞蟻金服持股曝光:馬雲擁有50%表決權

  7月13日消息,根據阿裏巴巴發布2020財年報告,馬雲最新持股曝光,馬雲最新持股阿裏巴巴4.8%的股份,持股10.4383億股,蔡崇信持股1.6%,管理層持股7.4%。軟銀依然是最大股東,持股24.9%。

  阿裏巴巴也同步更新了螞蟻金服持股。根據阿裏巴巴年報,阿裏巴巴持股螞蟻金服33%的股權,君瀚和君澳持有螞蟻金服50%股權,而君瀚屬于馬雲及阿裏係、螞蟻係員工,君澳屬于阿裏巴巴合夥的部分成員。因此,阿裏巴巴及阿裏係成員大約持股螞蟻金服大約83%的股權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011109161126233692