新華網 正文
步行街改造升級,帶來不一樣的煙火
2020-07-14 08:08:27 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,通過挖掘特色、改造升級,各類步行街人氣旺盛,構建起一種獨特的休閒消費體驗

  步行街改造升級,帶來不一樣的煙火

  閱讀提示

  面對常態化疫情防控階段消費市場的復雜局面,各地通過培育文旅消費集群、發揮特色文旅優勢,打造夜間休閒旅遊品牌、挖掘步行街消費潛能,成為提振消費的“熱引擎”。

  “嗨呀,妹兒你看,看看,你穿這個真好看,我多的不説了,90元!90元!賣給你,孃孃真的虧起在賣哦。”一邊説,一邊不等妹兒回應,賣衣服的大媽已經迅速扯下手邊的背心口袋。“50元最多了。”“不可能,50元我進貨都進不來,70元不説了……”

  這是7月11日夜間,記者在重慶觀音橋步行街看到的消費場景中的一小片段。“夜間經濟”作為激發新一輪消費升級潛力的重要形態,正在全國各地迅速升溫。立體獨特的山水夜景,造就了重慶夜間遊玩的繁華景象。今天,夜食、夜遊、夜展、夜市等更為豐富多元的步行街消費場景,讓夜生活充滿了更多想象。

  成為提振消費的“熱引擎”

  阿裏研究院發布的《2019年阿裏巴巴步行街經濟報告》顯示,目前,11條試點步行街新消費蓬勃,線下消費金額同比增長36.7%,大幅領先于同期社零增速;總客流6月同比增長23.3%,消費客單價同比增長18.3%,並呈現出年輕人增多、夜間消費更活躍等積極趨勢。

  “解放碑是重慶的窗口,來這裏投資興業底氣很足。”王林是解放碑步行街較場口夜市一家燒烤店主,作為首批入駐的商家,他既是夜市的參與者、受益者,也是解放碑夜經濟繁榮發展的見證者。

  王林表示,近兩年,來解放碑的人越來越多了,生意確實好。尤其是到了晚上,幾乎天天排隊,旺季日均營業額約4萬元。巨大的生意潛力,讓他對店鋪發展充滿信心。

  來自河北的劉琳琳告訴記者,之前她是一名空姐,來重慶旅遊後,被江北九街巨大的夜經濟商機吸引,就決定來這裏投資甜品店了。“隨著步行街改造提升進程加快,我相信夜經濟這個‘蛋糕’會越做越大。”她説。

  根據商務部日前發布的一份城市居民消費習慣調查報告顯示,60%的消費發生在夜間,大型商場每天18時至22時的銷售額佔比超過全天銷售額的50%。北京王府井超過100萬人的高峰客流是在夜市,重慶2/3以上的餐飲營業額發生在夜間,廣州服務業産值有55%來源于夜間經濟。

  近年來,通過挖掘特色、改造升級,各類步行街人氣旺盛,構建起一種獨特的休閒消費體驗。特別是面對常態化疫情防控階段消費市場的復雜局面,各地通過培育文旅消費集群、發揮特色文旅優勢,打造夜間休閒旅遊品牌、挖掘步行街消費潛能,成為提振消費的“熱引擎”。

  數字化正在令“千街千面”

  今年年初,商務部提出在全國11條步行街試點改造提升,力求將其打造成城市消費的名片、高質量發展的平臺和對外開放的窗口。步行街經濟,正在消費升級中扮演著重要角色。

  作為全國首批11條試點的步行街之一,西安大唐不夜城步行街周邊新業態呈現出百花齊放的局面。

  “為突出業態創新、提升商業品質、促進消費升級,我們計劃新增高品位商業面積20萬平方米,引進品牌商戶237家,同時配套教育培訓、文化娛樂、時尚書店、主題樂園及特色民宿等,滿足市民遊客全方位消費升級需求。”西安大唐不夜城管理有限公司總經理耿琳説。

  據統計,全國經營面積在2萬平方米以上的步行街、商業街超過2100條。近日,口碑宣布在北京市建設首條智慧口碑街,幫助沿街商戶通過數字化實現降本增效;“盒區房”正與步行街産生化學反應,通過智慧供應鏈提供更優服務……數字化正在令“千街千面”,也為擁抱數字化的步行街開啟新的增長空間。

  重慶渝中區商務委主任江南告訴記者,目前,解放碑步行街已經累計完成商業調整改造16萬平方米,投入5000余萬元,新建5G基站169個,升級改造公共WIFI亭85個,步行街核心區實現了免費公共WIFI和5G信號全覆蓋,使得解放碑步行街更加“智慧”。線下,智能刷臉支付、智慧找車、實景VR體驗等推廣應用;線上,通過建成解放碑5G智慧生活館,提升了遊客的消費體驗。

  據了解,自商務部在全國11條步行街啟動首批試點以來,從武漢“20世紀建築博物館”江漢街,到傳統節慶日舉辦“金陵燈會”的南京夫子廟,再到網羅四川美食的成都寬窄巷子……這些步行街遍布大江南北各有千秋,通過數字化獲得新增長則是統一的命題。

  如何破除制約步行街發展的瓶頸

  如同扎堆搞主題街區一樣,步行街也存在著“同質化”的問題,一窩蜂的復古,一窩蜂的美食街,讓遊者對步行街的期待值越來越低。重慶工商大學長江上遊經濟研究院莫遠明研究員説,好的商業步行街應該是一個“街群”,縱觀國內外一流步行街莫不如是。

  近年來,國內越來越多城市將發展眼光轉向主要商業中心的背街裏巷,通過城市更新、業態改造等方式盤活發展空間,對主街功能進行延伸和補充,從線到面,形成互補的商業生態。每一條商業街背後都有強大的“後街經濟”作為支撐。

  莫遠明認為,一座城市的步行街,往往濃縮著這座城的經濟、文化發展歷程,它們能乘著一個時代的浪潮高高躍起,也可能被下一個時代的浪潮無情地碾成泡沫。對步行街來説,更致命的威脅是,即便它們能改善環境,也再拿不出多少新鮮東西,來滿足審美疲勞的市民和遊客們。

  有“商業步行街運營專家”之稱,成功打造重慶金開玫瑰天街等標桿項目的潤凱商業集團董事長諶俊宇認為:消費升級時代,社區商業的定位不僅僅是家庭的延伸,更是以步行街的形式成為城市功能配套。在潤凱新模式下,“社區”“家庭”消費是銷售型商業步行街的核心依托。

  “這首先體現在潤凱商業集團對步行街的定位,包括社區配套步行街與綜合體共生步行街,皆針對瞄準項目所覆蓋范圍的社區消費。”諶俊宇説,未來10年,中國社區商業消費,在全社會消費品零售總額中預計將佔50%以上,社區型商業地産、特別是步行街變現潛力或將迎來“指數級增長”。隨著中國城鎮化發展,目前每年都有超過1000萬人口進入城市。未來10年,中國城市化率將達到66%,這意味著城市新增2萬個以上的新社區,更意味著萬億元級的社區消費。(記者 李國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011101301126233699