新華網 正文
中國經濟下半場怎麼走?高層釋放三信號
2020-07-14 08:32:24 來源: 中國新聞社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國經濟半年報公布前夕,中共中央政治局常委、國務院總理李克強13日主持召開經濟形勢專家和企業家座談會,分析研究當前經濟運行情況,聽取對下一步經濟工作的意見建議。其中,三大信號值得關注。

  做好繼續打硬仗的準備

  李克強在此次會議上指出,近來經濟呈現恢復性增長勢頭,表現出逐步回穩態勢,充分展現出中國經濟強大韌性和巨大回旋余地,要堅定發展信心。但國際環境不確定性仍在增加,形勢仍然嚴峻,國內經濟面臨的困難挑戰特別是就業壓力仍十分突出,要做好繼續打硬仗的準備。

  他強調,要增強宏觀政策實施的時效性,著力保就業保民生保市場主體。

  分析人士認為,紓困政策越早出臺、早落地,市場主體和民眾渡過難關的希望就越大,中國就越能夠在世界經濟大變局中佔據主動。

  中國人民大學副校長劉元春稱,中國經濟當前供給側復蘇明顯快于需求側,快速縮小日益擴大的供需缺口刻不容緩。需求側復蘇應盡快進行,使國內經濟大循環能早日常態化。

  至于哪些政策舉措要增強時效,此次會議專門提到了新增財政資金直達基層的機制,要求確保該機制盡快見效、惠企利民。

  會議還要求進一步推動緩解企業特別是中小微企業融資難融資貴問題,多措並舉幫助大學畢業生、返鄉農民工等重點群體就業,對勞動密集型企業實施差異化的稅費、金融支持政策,鼓勵吸納更多就業。

  堅持改革開放不動搖

  此次會議明確,要“更大力度推進改革開放”,堅持以改革開放為動力,充分激發市場主體活力,增強發展韌性。

  會議提出,要進一步深化“放管服”改革,優化營商環境,更大發揮市場配置資源的決定性作用和更好發揮政府作用。此外,還要用改革的辦法更大釋放消費潛力,通過線上線下融合拓展農産品銷售和出口産品內銷等新空間。

  分析人士認為,在經濟面臨較大下行壓力之際,中國唯有以更大力度推進改革開放,才能有效應對當前的風險和挑戰。

  如今,營商環境已成為一個國家或地區經濟軟實力的重要體現和提高國際競爭力的重要內容。近年來,中國營商環境持續改善,在世界銀行發布的全球營商環境排名中已升至第31位。但如中國(海南)改革發展研究院院長遲福林所言,中國營商環境與世界第二大經濟體的地位仍不相匹配,和世界經貿格局演變的新要求和新趨勢還不相適應。

  此次會議要求深化“放管服”改革,優化營商環境,無疑是抓住了“牛鼻子”。

  至于用改革的辦法釋放消費潛力,同樣是應時之舉。當前,疫情關上了線下銷售等傳統商業模式的“門”,卻給線上交易打開了一扇新“窗”。抓住機遇,不失時機推動商業模式變革,不僅有助于擺脫眼前危機,更將推動企業順應數字經濟大潮,走出一條新發展道路。

  以有效投資拉動相關産業發展

  此次會議提出,發揮政府投資作用,帶動社會力量投入,推進“兩新一重”等項目建設,以有效投資拉動相關産業發展和增加就業。

  所謂“兩新一重”,即加強新型基礎設施建設、新型城鎮化建設和交通、水利等重大工程建設,這是當前中國投資的重點和熱點。以新基建為例,短短幾個月內,就有多個省份出臺了專門規劃,阿裏巴巴、騰訊等互聯網巨頭也紛紛表示要參與其中。

  不過,這類項目建設通常需要大筆資金,錢從哪裏來是亟待解決的問題。分析人士認為,此次會議明確要發揮政府投資作用,帶動社會力量投入,或許預示今後中國將進一步健全市場化投融資機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011109201126233892