新華網 正文
民航業2020上半年成績單出爐:虧損超600億元 多家航企展開花式“自救”
2020-07-14 08:32:25 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “客改貨”、董事長“帶貨、“不限次數”飛行套餐……疫情之下航企生存艱難,花式自救,整個行業上半年運行究竟如何?民航局10日公布2020年6月份及上半年民航生産運行情況。

  資料圖(中國網財經暢帥帥 攝)

  上半年旅客運輸量1.5億人次 虧損逐月減少

  民航局數據顯示,上半年,全行業共完成運輸總周轉量319.1億噸公裏,為去年同期的50.8%。其中,國內、國際航線分別完成207.4、111.7億噸公裏,分別為去年同期的51.4%和49.8%。

  從旅客運輸方面來看,上半年,全行業共完成旅客運輸量1.5億人次,為去年同期的45.8%。其中,國內、國際航線分別完成1.4億人次和851.9萬人次,分別為去年同期的48.6%和23.5%。

  在利潤方面,民航局表示,整體來看,二季度行業虧損342.5億元,較一季度減虧38.5億元。以此測算,上半年行業虧損646.5億元。

  民航局運輸司副司長靳軍號指出,新冠肺炎疫情對民航行業造成巨大衝擊,運輸生産急速下降,經濟效益大幅下滑,2月份行業虧損246億元,創歷史單月最大虧損記錄。

  “隨著國內疫情防控取得階段性重要成果,全國復工復産復商復市穩步推進,航空市場需求逐漸恢復,企業效益形勢持續向好,民航行業虧損逐月減少。”靳軍號補充説,6月份虧損76.2億元,較2月份減虧170億元,較5月份減虧38億元,其中航空公司、機場分別較上月減虧15.3億元、 2.1億元,保障企業整體利潤較上月增加20.6億元。

  生存艱難 航企花式“自救”

  近期,多家航空公司推出“不限次數”飛行套餐,引起網友熱議。

  首開“現象級套餐”先河的是東方航空。6月18日東方航空推出的“周末隨心飛”産品,旅客以3322元特價購買“周末隨心飛”産品並激活後,可在今年內的任意周六和周日,不限次數乘坐東方航空和上海航空航班,暢飛國內除港澳臺地區外的各大城市。

  中國網財經測算,從發售到12月31日,約25個周末,最多可以飛50次航班,按照3322元的總價,平均每次只需要66元。每次兌換機票,消費者需繳納50元的機場建設費,相當于每次票價116元。

  6月21日,華夏航空也推出“不限次飛行套餐”,百余條航線無限次飛行權益,價格為2999元。7月6日,海南航空推出2699元的“海航隨心飛、歡聚自貿港”産品。據悉,産品發售9分鐘,官微宣布APP服務器宕機,海航公告表示,截至12:27,第一批産品已全部售罄。

  值得注意的是,海航還打出地方特色牌,套餐除半年內海南進出港任意國內航段不限時間、次數乘機權益外,旅客還可享有2880元中免集團海南免稅店代金券,及海南航空、大新華航空海南出港航班額外10公斤免費行李額。

  直播帶貨作為當下火熱的營銷方式,航企“自救”自然不能放過。4月25日,春秋航空董事長王煜開啟直播首秀,向網友介紹即將開通的夏秋航季新航線;5月13日,深圳航空在直播中推出限量機模、飛機香皂禮盒、小飛行家制服等産品,打造自有文創産品品牌。

  除此之外,利用大量閒置客機開通“客改貨”也是航空業艱難“自救”的措施之一。數據顯示,在全貨運航班基礎上,3月-6月額外新增"客改貨"航班分別為988班、3619班、4625班和2539班,“客改貨”航班量佔新增貨運航班總量的比例超過50%。

  民航局表示,“客改貨”很大程度上彌補了當前貨機運力不足的問題,在保通保運保供以及穩外資穩外貿方面發揮了重大作用。

  實際上,為助力航空業穩定發展,中央各部門以及民航局出臺了諸多政策措施。靳軍號表示,財經政策方面,落實民航發展基金補貼貨運發展政策,截至5月底,民航企業收益約31.4億元;行業政策方面,繼續優化航線航班許可管理,簡化航線航班審批程序、時刻協調程序等,貨運政策方面簡化運力引進審批,加大航權時刻政策支持力度,加強基礎設施和信息化建設,加強航空貨運樞紐機場海關能力建設。一攬子“16+8”項政策,給航空公司年減負約100億元。 (記者 暢帥帥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011109201126233918