新華網 正文
中國仍是穩定全球經濟的中流砥柱
2020-07-15 08:26:15 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中國經濟半年報將于明日出爐,全球目光將一同見證中國經濟復蘇的“成績單”。

  疫情後率先復蘇,二季度增速有望重回正增長,將是今年全球主要經濟體中最有可能實現正增長的國家……國內外機構對中國經濟的積極預期,為充滿不確定性的全球經濟注入了信心。他們認為,中國仍將是穩定全球經濟的中流砥柱。

  中國經濟增長勢頭向好

  “中國被認為是全球少數會實現經濟正增長的經濟體之一。目前中國經濟正在逐漸復蘇,並有望獲得讓人印象深刻的增長勢頭。”德意志銀行首席經濟學家邁克爾·斯賓塞對中國經濟前景充滿期待。

  規模以上工業增加值連續2個月正增長,工業企業利潤增速由負轉正,制造業PMI連續4個月穩定在榮枯線以上,服務業生産指數由降轉升,整體投資同比降幅持續收窄,消費增速轉正在即,工業用電量增速加快……一連串的數據見證了中國經濟從復蘇到加快復蘇的進程。

  “最新公布的經濟數據無一不體現了中國經濟內在的韌性和活力。盡管全球疫情仍會給供需兩端産業鏈帶來挑戰,但在中國政府的宏觀調控和積極有為的財政、貨幣政策支持下,下半年中國經濟將依托本土市場繼續保持有序回升的態勢。”外匯交易商CMC Markets大中華區總裁程必逸對上海證券報記者表示。

  花旗分析師認為,隨著中國率先從新冠肺炎疫情中逐漸恢復過來,中國經濟或將在今年下半年逐漸恢復常態。

  國際組織和各類機構形成共識

  “預計2020年主要經濟體中唯一能夠實現正增長的,只有中國。”“預計2020年全球經濟將下滑5.2%,中國經濟有望逆勢實現1%的增長。”國際貨幣基金組織和世界銀行在最新發布的全球經濟展望報告中傳遞出看好中國經濟的信號。

  “中國統籌推進疫情防控和經濟社會發展,財政政策和貨幣政策齊發力支撐有效內需釋放,加速了中國經濟復蘇進程。”植信研究院首席經濟學家連平認為,下半年中國經濟可能是世界經濟中為數不多的亮點,這一觀點與海內外各組織、機構的看法不謀而合。

  國內外大行及券商對今年中國經濟增長的預期同樣樂觀,多家機構認為全年增速有望達到3%。中信證券首席經濟學家諸建芳強調:“中國經濟的最終增速有望高于預期,中國料將成為穩定全球經濟的中流砥柱。”

  為全球經濟復蘇注入強大動力

  海外疫情仍在蔓延、貿易摩擦不斷,給世界經濟蒙上陰影。而中國經濟持續復蘇猶如一抹亮色,為全球經濟復蘇注入強大信心和動力。

  在剛剛召開的第三屆進博會首場展前供需對接會上,一批國外消費品行業巨頭簽訂了後3年參加進博會的合作備忘錄,表達對中國市場的信心。

  韓國出口企業振興協會會長康元植表示,疫情之下,許多國家都在尋找新機遇,進博會將成為恢復世界貿易活力的重要平臺,為全球企業提供共享中國開放市場的巨大機遇。

  “中國可能是首批從疫情中恢復經濟的國家,也能推動世界其他國家經濟的盡早恢復。”澳大利亞國立大學亞洲經濟研究局主任希羅·阿姆斯特朗日前發文稱。

  剛剛過去的上半年,中國經受住了疫情的“壓力測試”,經濟正在加速向常態化回歸。下半年中國經濟加速復蘇的方向不變,長期向好的趨勢不變,將源源不斷為全球經濟增長提供動力。

【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010030090900000000000000011109231126238684