新華網 正文
江蘇省消保委通報智能電視開機廣告整改最新情況
2020-07-16 15:57:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京7月16日電(記者鄭生竹)2019年下半年,江蘇省消費者權益保護委員會針對智能電視開機廣告侵犯消費者權益問題,約談創維、海爾、海信、夏普、小米、長虹、樂視7家企業,並提出限時整改要求。記者16日從江蘇省消保委舉辦的發布會上獲悉,經過4輪整改,除樂視外,6家企業整改均取得顯著成效。

  江蘇省消保委調查走訪發現,上述6家企業履行售前告知義務情況良好,提示頁面不存在“開機廣告不可更改、刪除、關閉”等明顯剝奪消費者選擇權的字樣。

  “一鍵關閉”功能取得重大進展。創維承諾,已有200多款機型實現開機廣告“一鍵關閉”,舊機型通過軟件升級實現“一鍵關閉”功能嵌入。海爾表示,對于研發的新機型,嵌入“一鍵關閉”後投入生産,已完成驗證的110多個型號智能電視,實現1秒彈出關閉提示,3秒關閉開機廣告。

  因樂視前期無實質整改,2019年12月12日,江蘇省消保委對樂視品牌電視所屬企業樂融致新電子科技(天津)有限公司強行植入開機廣告且不可關閉等問題,依法向南京市中級人民法院提起消費民事公益訴訟。2020年7月15日,該院正式開庭審理樂視公益訴訟案。

  此前,江蘇省消保委聯合中國電子商會擬定《智能電視開機廣告技術規范(徵求意見稿)》,以團體標準的形式,對開機廣告時長、“一鍵關閉”功能等進行明確。該徵求意見稿已于2020年3月10日發布,社會正面效應顯著。目前海爾、海信、創維、長虹、小米等企業已加入該標準或按照該標準要求整改。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011199511126246782