新華網 正文
“墻內墻外兩頭香”——千年瓷都福建德化轉型升級觀察
2020-07-16 18:18:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(落實“六穩”“六保”一線見聞)“墻內墻外兩頭香”——千年瓷都福建德化轉型升級觀察

  新華社福州7月16日電 題:“墻內墻外兩頭香”——千年瓷都福建德化轉型升級觀察

  新華社記者鄭良、邰曉安、鄧倩倩

  福建德化是中國陶瓷工藝品生産和出口基地,卻長期受困于小、散、低産業模式。“疫情讓已經在進行的轉型升級提速了。”這是記者近日在德化採訪中聽到最多的話。加快推進創新驅動,提升科技化、差異化、品牌化,德化走出一條“墻內墻外兩頭香”的轉型升級之路。

  “墻內開花墻外香” “大而不強”之困

  德化全縣陶瓷企業3000多家,從業人員10多萬人,2019年出口金額230多億元人民幣,産品銷往全球190多個國家和地區。

  近年來,面對海外市場的疲態,不少德化陶瓷企業開始轉向國內市場。新冠肺炎疫情發生後,歐美市場需求迅速冷凍,從出口轉向內銷,面臨諸多瓶頸。

  “出口企業是按單生産,相對比較簡單,但轉向內銷就面臨銷售渠道、人才團隊、消費習慣、設計理念等問題。適銷對路的産品和人才團隊,在短期內建不起來。”正和陶瓷業務經理李清華説。

  記者走訪發現,部分外貿企業轉向國內市場後,既缺乏渠道,産品同質化也較為明顯,只能在網上打價格戰。一些外貿企業擔心轉內銷效果不好反而拖累出口,因此猶豫不決。

  記者調查發現,德化陶瓷企業長期受困于小、散、低的産業發展模式,在薄利多銷的出口代工路徑依賴下,企業創新力不足,無法實現“墻內開花兩頭香”。

  在德化多家陶瓷企業,記者看到,産業品類以陶瓷玩具、茶器、餐具等為主,同質化明顯。出口産品價格往往僅有一兩美元,企業利潤則以美分計算。

  “德化有3000多家陶瓷企業,工人超過200人的不超過50家,很多企業還是家庭作坊式。”泉州龍鵬集團負責人蘇建堆説,大而不強成為影響轉型效果的一大瓶頸。

  創新的訂單增加了一倍

  3年前,德化福傑陶瓷公司還是當地數以千計的傳統陶瓷工藝品出口企業之一。如今,走進福傑公司車間,記者看到的則是應用于工業、生物醫療、電子等領域的陶瓷制品。負責人林福文展示了公司的“黑科技”:混合新材料制成的大型陶瓷門把手,硬度是鋼鐵的兩倍,售價超過萬元。

  2018年以來,通過引進轉化氧化鋯、氧化鋁、氧化硼等新原料工藝技術,這家企業生産具有高導熱、高硬度、高耐磨等性能的陶瓷材料,應用于電子産品、高精密數控設備等器材的結構配件,以及生物醫療、室內消音等領域,産品供不應求。

  “功能陶瓷利潤率比傳統陶瓷制品高20個百分點以上。”林福文説,今年3、4月份,公司的傳統工藝品出口幾乎為零,但特種陶瓷訂單卻比去年同期增加一倍。

  “千百年來,德化瓷器享譽世界的特色既在其燒制工藝,耐溫、光澤度高,更在其晶瑩剔透、純凈溫潤的姿態,這些核心競爭力不能丟。”蘇建堆説。

  在龍鵬集團現代時尚的新展館裏,記者看到展出的內銷産品:一個托盤五六十元、一套茶具300多元,一套餐具數百至上千元不等。

  “疫情發生後,公司通過電商平臺內銷額達七八百萬元。”蘇建堆説,他們還建設一個新展館準備打造為工業旅遊項目。

  “在穩住外貿基本盤優勢的情況下,我們準備對國內市場長遠謀劃。”德化冠鴻陶瓷公司董事長李桂賢説,加大創新才能在國內市場立足,疫情下,企業大幅減少成本支出,但增加了研發投入的力度。

  “創新是撒手锏,要讓每件産品與眾不同。”順美集團是美國迪士尼、環球影城等知名文化品牌的産品供應商,公司總經理鄭鵬飛説,他們每年至少有上千件外觀設計專利,不斷開發新技術,如通過太陽能、聲控等功能將工藝品和生活用具相結合,受到海內外市場歡迎。

  既解“近渴”又解“遠慮”

  “通過創新驅動,走品牌化、差異化、高附加值化升級之路,是德化陶瓷突圍的路徑。”德化縣縣長黃文捷説,一方面德化出臺穩崗、金融等措施幫助企業解“近渴”;另一方面,持續出臺政策,鼓勵引導陶瓷産業轉型升級。德化將圍繞産品創新升級和人才引進兩大短板進行攻堅,推動陶瓷産業從規模速度型粗放增長,轉向高質量效率型集約增長。

  “德化從抓平臺打造、工業設計、技術改造、品牌營銷、誠信建設等入手,推動陶瓷産業轉型持續提速。”德化縣委書記梁玉華説,轉型升級帶動德化陶瓷産值增速連年提升,2019年實現産值328.5億元,保持16%的高速增長,正在向2022年實現産值500億元目標衝刺。

  深耕細作國內市場,是今後一段時間陶瓷企業轉型升級的主要抓手。

  德化縣陶瓷辦主任曾憲升介紹,德化縣把2020年作為陶瓷産業轉型升級攻堅年,針對營銷渠道單一、專業營銷團隊缺乏的難題,德化縣整合營銷力量,採取市場運作,引導企業抱團,在一線城市大型綜合體、著名旅遊景點等開設門店、舉辦展銷活動;推動陶瓷與家居、酒店、酒類、茶葉、化粧品等跨界融合,開發陶瓷小工藝等旅遊商品,做精做細陶瓷工藝旅遊商品市場,形成開放的“陶瓷+”生態圈,實現跨界融合發展。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011101091126247540