新華網 正文
“報復性出遊”要來了嗎?
2020-07-17 08:57:32 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  跨省團隊遊恢復,相關産品搜索量激增

  “報復性出遊”要來了嗎?

  日前,文化和旅遊部辦公廳印發《關于推進旅遊企業擴大復工復業有關事項的通知》,明確恢復旅行社及在線旅遊企業經營跨省(區、市)團隊旅遊及“機票+酒店”業務,旅遊景區接待遊客量由不得超過最大承載量30%上調至50%。消息一出,旅遊業內迅速“沸騰”。不少旅遊從業者紛紛表示,這是引頸期盼的利好消息,有望提振旅遊市場信心。跨省遊放開,是否意味著迎來一輪“報復性”旅遊消費?專家提醒,旅遊市場全面恢復有待時日,旅行社需沉下心優化産品及服務,擁抱新的市場需求。

  遊客出遊願望強烈

  攜程平臺數據顯示,消息一出,國內跟團遊、自由行瞬間搜索量相比開放前激增500%。在廣州,從7月14日22時—24時,環比當天上一個時段,與旅遊度假産品相關的搜索量上漲接近50%,酒店相關搜索量上漲近30%;在東莞,從7月14日22時—24時,環比當天上一個時段,與旅遊度假産品相關的搜索量上漲超40%,酒店的相關搜索量上漲超過25%;在深圳,從7月14日22時—24時,環比當天上一個時段,與旅遊度假産品相關的搜索量增長超50%,酒店相關搜索量增長近20%。

  驢媽媽平臺(含PC、APP、小程序等)跟團、自由行等相關即時搜索量環比增長超過三倍。海南、雲南、江浙滬、川渝、甘肅、新疆、貴州等目的地人氣最高。

  廣東遊客的熱門目的地是哪裏?數據顯示,廣州、深圳、東莞消費者對熱門目的地的搜索量最高的分別是上海、成都、杭州、惠州、重慶、成都、三亞、長沙、珠海。

  值得一提的是,跨省遊的恢復,迅速激發了大眾的出遊熱情。7月15日,山東、青海、四川等多個省份紛紛宣布開放跨省遊,此後,眾多合作旅行社第一批産品立即同步在攜程平臺和線下門店上線接受預訂,山東跨省遊産品上線10秒就有訂單成團,第一個跨省遊旅遊團“山東青島4日3晚私家團(5鑽)”自營産品確認成團,剛剛中考完畢的一家四口家庭將體驗“單獨成團、專車專導”的私家服務。

  暑期或迎出遊高峰

  消息一出,在線旅遊企業的反應極為迅速。目前,已經有1000多家旅行社在攜程平臺上線省內、國內遊産品,隨著各地政策的陸續發布,預計幾天內,攜程將逐漸恢復上線超過12萬條各類跟團遊、自由行、主題遊、定制遊等産品,並全面開放當地向導、租車用車、門票、當地玩樂等業務預訂。從平臺恢復上線的首批産品看,私家團、精致小團、5鑽高端團等成為主要形式,滿足家庭朋友私密出遊。

  廣東本土旅行社亦摩拳擦掌,準備迎接全面復工復産。廣東省旅行社行業協會會長朱少東表示,跨省旅遊的重啟對旅遊市場恢復正常運行秩序有十分重要的意義,國內各省遊客基于旅遊行為的互動交流將大大激發行業活力,有效撬動旅遊産業鏈上下遊企業的市場需求。

  嶺南控股廣之旅副總裁、國內遊業務負責人文爽表示,暑假即將到來,跨省遊重啟的消息將極大提振消費者出遊信心,預計暑假將成為旅遊市場重啟的首個高峰。該社將努力整合國內各類優勢旅遊資源、提升服務標準,以優質的旅遊産品滿足消費者的出行新需求。跨省遊有序開放後,遊客出遊仍需做好個人防疫。該社將採取多項措施,協助遊客做好在途防疫工作,同時,協助遊客進行景區的提前預約。

  旅遊市場全面恢復仍需耐心

  攜程董事局主席梁建章表示,跨省遊放開,但是佔旅行社收入一半的出境遊,仍然處于停擺的狀態。所以對于大多數旅行社來講,今年的業績壓力仍然非常大。尤其是一些以前以出境遊為主的旅行社,仍然面臨業務轉型的重大壓力。另外,由于入境客戶的缺失,一些以前依賴海外客源的目的地和高端酒店,仍然會面臨經營壓力。但同時也有機會,今年有可能很多原本考慮出境旅遊的客人會選擇在國內旅遊,如果能夠抓住這些客人的需求,國內旅遊的復蘇可以彌補相當一部分國際旅遊的損失。所以,在跨省旅遊放開後,整個行業期待國內旅遊迅速反彈。

  面對業界的強烈願望,業內專家提醒,經過此次疫情,遊客的需求或發生改變,對旅遊産品的要求或更高,旅行社需沉下氣優化産品,提升服務質量,特別是此前以出境遊業務為主的旅行社,如何轉戰國內遊市場,極具考驗。(記者 周人果)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011100001126249531