新華網 正文
説説上半年“米袋子”“菜籃子”那些事——農業農村部有關負責人就民生熱點答記者問
2020-07-17 13:03:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月17日電 題:説説上半年“米袋子”“菜籃子”那些事——農業農村部有關負責人就民生熱點答記者問

  新華社記者于文靜

  今年上半年,我國農産品市場供給總體平穩,但一些品種受國際市場傳導、國內供需矛盾等影響,價格出現階段性較大幅度波動。日前,農業農村部市場與信息化司有關負責人就“米袋子”“菜籃子”熱點問題回答了記者提問。

  市場運行總體平穩

  問:上半年我國農産品市場情況如何?

  答:今年以來我國農産品供給總體充足,市場運行總體平穩。稻谷、小麥供給充足,價格短期波動後恢復正常;玉米和國産大豆供給階段性偏緊,價格明顯上漲;進口大豆量增價跌,供給基本正常。

  蔬菜、水果價格呈現階段性波動;生豬生産持續加快恢復;牛羊肉價格仍在高位,月度走勢穩中偏弱;由于去年蛋雞補欄量大,再加上今年受疫情影響,雞蛋價格下跌幅度較大;水産品價格穩中有漲;食用植物油消費近期有所恢復,價格由弱轉強。

  目前夏糧已豐收,主要糧食作物種植面積基本穩定,稻谷、小麥庫存充足,“菜籃子”産品穩産保供扎實推進,加上國際多數大宗農産品供給總體充足、價格低位運行,下半年保持農産品市場總體穩定的基礎和條件較好。

  預計糧價基本穩定

  問:疫情是否會推動我國糧價上漲?

  答:今年3月下旬,隨著疫情防控形勢好轉,國內經濟社會秩序恢復,口糧市場需求趨旺,加之受一些國家限制出口消息影響,部分城市出現囤購米面現象,導致國內稻谷、小麥及下遊産品價格短期上漲較為明顯。

  但總體來看,由于連年豐産、庫存充足,受疫情影響很有限,口糧價格保持基本穩定,也為疫情防控贏得了主動。4月中旬,隨著國家加大政策性糧食投放,加工企業産能利用率提高,市場供給偏緊狀況明顯緩解,消費回歸理性,價格總體止漲企穩。

  今年小麥再獲豐收,新麥品質普遍較好;早稻面積明顯恢復,秋糧播種面積基本平穩,全年豐收有基礎,預計糧價將保持基本穩定。

  疫情對大豆進口影響有限

  問:受國際疫情影響,我國大豆進口和供給情況如何?

  答:我國進口大豆和國産大豆分別以壓榨、食用為主,市場運行相對獨立。新冠肺炎疫情全球擴散抑制大豆需求,加之油價低迷打壓生物燃料需求,全球大豆供需關係寬松,市場價格總體偏弱運行。據海關統計,1月至5月,我國累計進口大豆3388萬噸,同比增6.7%。我國大豆進口受全球疫情影響有限,進口數量和價格基本正常。

  從國産大豆看,今年受食用需求旺盛影響,國産大豆價格持續向好,近期高位企穩。

  從後期走勢看,隨著中美第一階段經貿協議落實,自美大豆進口有望增加,加之美豆庫存偏高,播種面積增加,預計下半年我國大豆進口量增價穩;隨著臨儲大豆進入市場,國産大豆供給預期增加,預計價格高位趨穩。

  豬肉供給有保障

  問:近期豬肉價格上漲,後期走勢如何?

  答:今年以來豬肉市場價格大體呈“V”形走勢。春節以來,受産能持續增長和疫情導致消費恢復較慢影響,豬肉批發市場價格持續下跌到5月底,連續下跌15周。

  6月份以來,隨著餐飲業恢復經營,工廠復工,學校復課,豬肉消費明顯增加,價格開始反彈,2020年第28周(7月6日至12日),豬肉批發市場均價每公斤47.73元,環比漲4.0%,同比高105.0%,環比連續6周上漲,目前價格水平接近今年2月份50.5元的階段性高點。

  從後期走勢看,截至5月份,我國生豬存欄和仔豬供給量連續4個月恢復性增長,意味著7月份以後出欄會明顯增加,市場供應將有改善。但下半年消費進入旺季,每年6月至9月豬肉價格季節性上漲,今年與疫情防控形勢好轉後的消費增長疊加,可能階段性上漲的壓力偏大一些。同時,預計今年豬肉進口比去年增加100萬噸,禽肉産量增加100萬噸。綜合考慮,市場供給是有保障的。

  果菜價格基本符合常年規律

  問:上半年蔬菜、水果市場形勢如何?

  答:上半年蔬菜、水果價格先漲後跌,基本符合常年規律。春節前後受疫情影響,果蔬生産、運輸和銷售各環節人工成本增加,産區滯銷和銷區價格上漲並存。3月份後,隨著疫情得到防控,物流逐步暢通,菜價呈明顯季節性下跌,迅速回落至常年水平。

  6月份,南方持續大范圍暴雨,河北、山東等夏菜主産區發生強對流天氣,生産受災導致價格上漲。農業農村部監測的28種蔬菜全國平均批發價每公斤4.03元,環比漲3.3%,同比漲5.2%。

  從往年規律看,7月至8月“夏淡”時菜價一般進入上行區間,預計今年也不例外。據國家氣象中心預測,7月份東北、華北、黃淮、江淮、江漢等地降水偏多,或對蔬菜生産、流通産生不利影響,部分地區、個別品種價格可能波動較明顯。

  6月份,隨著各地西瓜、甜瓜、桃等多種時令水果集中上市,價格季節性回落。農業農村部重點監測的6種水果批發均價每公斤5.89元,環比跌6.1%,同比跌29.8%。預計後期隨著時令水果供應量增加,價格將繼續季節性下行。

  相關新聞:

  下半年百姓碗裏的豬肉有保障嗎?——農業農村部有關負責人談生豬生産熱點問題

  食品和非食品價格共振企穩,機構預測——6月CPI料小幅抬升 全年下行態勢不改

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011100001126250938