新華網 正文
科創板開市一周年,帶來哪些新變化?
2020-07-22 18:43:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月22日電  題:科創板開市一周年,帶來哪些新變化?

  新華社記者劉慧、潘清

  備受矚目的科創板于22日迎來開市運行一周年之日。作為中國資本市場改革的“試驗田”,科創板在注冊制試點的引領下,助力科創企業乘風破浪,帶動資本市場改革不斷向縱深發展。

  目前科創板已上市公司達到133家,總市值超過2.6萬億元,其基本與國際市場接軌的上市標準明顯提升了市場的包容性。從企業模式來看,未盈利、特殊股權架構、紅籌等類型的新經濟企業通過科創板首次登陸了A股市場。

  這背後,科創板上市企業的獲得感頗多。山石網科董事長兼CEO羅東平認為,科創板為企業發展提供強大助力,拓展了科創企業的舞臺,讓企業更加願意進行科技創新和産品研發。

  “科創板把上市標準從持續性盈利能力改為持續性經營能力,讓我們能夠借助資本市場力量進一步做大做強。”奇安信科技集團股份有限公司董事長齊向東感慨,登陸科創板對科創企業來説是一個新的起點。

  從目前行業分布來看,科創板已上市公司中,36%的企業集中在新一代信息技術行業,生物醫藥行業企業佔22%,其他企業主要分布于高端裝備、新材料和節能環保等行業。登陸科創板的企業多為細分行業龍頭,市值超過1000億元的有6家,超過100億元的有64家。

  中芯國際、寒武紀等“頭部”科創企業登陸科創板,螞蟻集團近期宣布擬申請科創板上市,都顯示出了科創板的吸引力和對科技創新的支持力度。

  科創板企業“科創氣質”凸顯,2019年平均研發投入佔比達12.9%,平均每家上市公司擁有107項發明專利。

  華興資本集團董事長包凡表示,科創板讓擁有核心技術但投資周期比較長的科創企業獲得更多可能性。在他看來,作為資本市場改革的“試驗田”,科創板在市場基礎制度上的突破和探索産生了較強的示范效應、標桿效應,形成的經驗也正在加速向A股其他板塊輻射。

  作為科創板改革的“牛鼻子”,注冊制試點為科創板打造了新的市場生態。從更包容的上市條件、更明確的上市預期,到更市場化的發行定價,市場各方都能通過真實準確完整的信息披露提升資源配置效率,為促成市場定價的充分性和公平性提供了基礎。

  上交所信息顯示,目前科創板的發行上市更可預期,企業申請受理到完成注冊平均用時5個多月。業內人士指出,對于擬上市企業來説,科創板審核進入什麼階段、審什麼、問什麼,是可預期的。對于重大合規性和財務真實性以外的問題主要通過信披來解決,讓發行人對能否通過審核也有了明確預期。

  一年間,科創板不斷探索創新,多項基礎制度改革經受住了市場檢驗,市場運行總體平穩、交易秩序良好。站在開市一周年的節點上,人們關心:未來科創板還將在哪些方面先行先試,進一步發揮好“試驗田”的作用?

  上交所相關負責人表示,將對標最佳國際實踐,加大支持鼓勵具有科創屬性的新經濟企業登陸科創板,發揮好資本市場對提升科技創新能力的支持功能,更好服務中國經濟高質量發展。與此同時,還將持續在細化完善證券交易制度、加快建立長期投資者制度、加大投資者保護力度等方面發力。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011113261126272373