新華網 正文
創新“點亮”新業態——福建“獨角獸”企業採訪見聞
2020-07-23 20:15:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州7月23日電 題:創新“點亮”新業態——福建“獨角獸”企業採訪見聞

  新華社記者董建國、秦宏

  只需在上課時間打開網站或應用程序,選擇所在學校、班級,便可聆聽課程,與老師視頻互動……在今年抗擊新冠肺炎疫情之時,福建網龍網絡公司旗下的華漁教育公司打造的“空中課堂”為不少學生帶來便利。

  日前,記者走進位于福州的網龍智能教育小鎮,但見偌大的展廳內一款鋼琴在無人彈奏的情況下奏出一曲曲美妙的音樂。“這是具有人機交互功能的智慧鋼琴。擁有自動演奏、跟彈伴奏、智能陪練、數據分析、個性輔導、演奏錄制等豐富功能。”現場工作人員介紹説。

  “公司堅持用技術革新教育,不斷夯實産品競爭力。”網龍首席執行官熊立説,公司近年來將人工智能(AI)、虛擬現實(VR)、大數據等新技術應用到教育各個細分領域,同時積極布局“一帶一路”沿線國家和地區。截至目前,華漁教育的業務已遍布全球100多個國家,覆蓋130多萬間教室。

  這只是福建省發力數字領域新經濟的一個生動縮影。日前,福建省經濟信息中心公布2020年度福建省數字經濟領域創新企業名單,首次遴選出包括華漁教育在內的89家數字經濟領域創新企業。其中,“獨角獸”企業3家、“未來獨角獸”企業14家、“瞪羚”企業72家。

  “在近年崛起的新經濟領域,福建一批創新型企業嶄露頭角,不少已成為新興産業、傳統産業轉型升級的引領者,成為推動數字經濟發展的重要支撐。”福建省經濟信息中心經濟預測處處長羅鋒華説,目前福建創新型企業主要集中在新一代信息技術産業、軟件與信息技術服務業、電子信息制造業、服務業融合和制造業融合等領域,已成為新經濟發展的重要風向標。

  深耕“她經濟”的廈門美柚股份有限公司是女性經濟和母嬰經濟的頭部互聯網企業,目前用戶規模已突破2億。“創立以來,美柚以‘社區+電商服務+數字營銷’的模式搭建商業閉環,已連續多年實現盈利。”公司聯合創始人潘安平説,借助互聯網科技手段和人工智能係統,公司瞄準中國女性的健康、生育、生活等方面的需要,提供知識科普孕育、電商導購及內容資訊等服務。

  記者採訪了解到,除了年輕有活力,重視研發、盈利能力強是福建數字經濟領域創新企業的普遍特徵。據統計,89家創新企業的研發人員數佔員工總數的比例超過1/3,九成以上擁有知識産權。

  “創新沒有天花板。公司成立數年來,持續加大研發力度,今年有望超額完成營收目標。”位于福州馬尾區的福建中電合創電力科技有限公司副總裁嚴士政説。作為一家電力領域的物聯網高新技術企業,公司從最初做傳感器加工發展到如今的從事傳感器算法和應用創新。“現在公司有260多人,研發人員佔一大半。創新成為企業發展的不二法門。”

  在福州星雲電子股份有限公司廠區內,一套光儲充一體化智能電站正在全力運轉。公共電網供電高峰時,電站用太陽能等新能源給汽車充電,供電低谷低價時,用公共電網給電站蓄電“省錢”,相當智能化。

  “這是公司的‘網紅’産品之一。”星雲電子股份有限公司副總裁劉作斌説,目前公司已和華為等業內龍頭企業合作,企業未來發展信心十足。

  位于泉州的嘉泰數控科技股份公司是業內知名的高端數控機床研發制造中心。“市場的需求點就是創新的發力點,公司持續‘跟著市場動’,不斷投入研發創新。目前研發費用佔營收的比例約20%。”公司營銷中心副總監劉學東説,“公司研發的‘數字化工廠解決方案’已服務多個領域的龍頭企業,目前訂單逆勢上揚。”

  “以新經濟為特徵的創新型企業蓬勃發展,折射出當前經濟發展的新動能。‘互聯網+’與現代服務業、實體經濟的結合,將為産業發展打開廣闊格局。”福建師范大學經濟學院副教授唐傑認為,抓好創新型企業的培育,推動其發展壯大,是後期政策的著力點。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011108691126277636