新華網 正文
這位供應鏈管理師,每天試吃6斤小龍蝦
2020-07-26 09:15:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月26日電 題:這位供應鏈管理師,每天試吃6斤小龍蝦

  新華社記者張千千、王雨蕭

  “我們門店有活蝦,可以買回家自己燒,或者現做堂食。”

  “也有加工的半成品蝦,比如湖北‘加油蝦’,麻辣和十三香口味都賣得特別好。”

  ……

  説起小龍蝦,33歲的李偉濤可以滔滔不絕介紹十幾分鐘,“吃了幾千只了,前段時間睡前閉上眼都是小龍蝦!”

  李偉濤是盒馬鮮生的水産供應鏈管理師。供應鏈管理師是一個“國家認定”的新職業,屬于今年2月人社部等三部門發布的16個新職業之一。

  自今年4月湖北小龍蝦恢復生産以來,李偉濤和同事就“扎根”在恒溫12攝氏度的生産流水線上,專心試吃。

  “每種口味、每個批次都需要試吃,各工廠産品輪流抽測。每天至少檢測兩個工廠的産品,每個工廠抽測兩種口味,每種口味抽測5盒。”李偉濤算了算,六七個人的團隊每天要吃600多只小龍蝦,一共20多公斤。

  “要全部吃光。”李偉濤説,只有親口嘗過,才能確認小龍蝦的大小、品質、口味還原度是否達標。“要確保顧客吃到的口味和我們在工廠試吃的一樣。”

  其實,試吃小龍蝦只是李偉濤工作中的一小部分,供應鏈管理師要對産品出廠的各個環節全流程協同。

  以小龍蝦為例,四五月份是小龍蝦生産的黃金時期,湖北則是小龍蝦的主産地。4月10日恢復生産後,李偉濤和他的團隊立刻前往湖北。

  每天早晨5點農民出蝦,5點半分揀,李偉濤監督整個分揀過程,確認小龍蝦的數量和價格,再根據前一天收到的各城市訂單量制作發貨計劃。中午12點左右開始裝車、發貨。下午繼續接收訂單,跑市場、農村合作社。

  4月下旬到5月初,李偉濤的工作重心轉移到工廠,把關小龍蝦的加工。小龍蝦出廠前需要經歷挑選、清洗、蒸煮、油炸、液氮速凍、真空包裝等步驟,這些環節都需要他逐一跟蹤。

  “雖然辦公地是上海,但對我們做供應鏈的人來説,需要深入到産品源頭,到田間、碼頭去,一待就是兩三個月,才能最終保證好水産‘活蹦亂跳’地出現在顧客面前。”李偉濤説。

  精挑細選後的小龍蝦遇上復蘇的消費熱情,冷凍的熟制湖北“加油蝦”上市後受到市場熱捧。在淘寶主播薇婭的直播間裏,600萬只“加油蝦”5秒鐘就被全部“秒光”。

  “加入盒馬後,我一直在做水産的供應鏈管理,和魚蝦蟹貝打交道。我們每年都會新增十幾種水産品類,看到網友調侃盒馬是‘水族館’,我還挺自豪的。”在盒馬已工作近3年的他説。

  在李偉濤看來,現在的消費者對食品安全和品質要求越來越高,不僅要吃好吃飽,還要吃得健康。而供應鏈管理師就像是食物的“把關人”,要對産品外觀、口味、安全等方面嚴格把控,他對這份職業的前景十分看好。

  8月將至,小龍蝦採購已告一段落,李偉濤開始著手開展下一種産品——梭子蟹的供應鏈工作。

  “8月1日浙江舟山開海後,梭子蟹就可以捕撈了。我得趕去浙江看看今年梭子蟹的品質,提前和供應商做好交流和準備工作。”李偉濤説。

  梭子蟹也要試吃嗎?

  “要吃的。”李偉濤笑了。

  相關鏈接:

  一位“老司機”的自動駕駛“新生活”

  變身主播後,“90後”理財規劃師還有個大夢想

  規劃整理師:幫你過上井然有序的生活

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011108691126286143