新華網 正文
48家央企去年業績考核獲A級
2020-07-27 08:11:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  7月20日,國務院國資委公布了2019年度中央企業負責人經營業績考核結果,招商局集團、中國海油、保利集團等48家中央企業在考核中獲評A級,數量與上一年度持平。

  為引導中央企業實現高質量發展,加快成為具有全球競爭力的世界一流企業,國務院國資委于2019年3月份修訂印發《中央企業負責人經營業績考核辦法》,于2019年4月1日起施行。修訂後的辦法突出高質量發展考核,涵蓋效益效率、科技創新、結構調整、國際化經營、保障任務、風險管控、節能環保等方面指標,特別是在堅持質量第一、效益優先原則下,突出科技創新考核引導,鼓勵企業加大研發投入,將研發投入視同利潤。與此同時,突出世界一流對標考核。強化國際對標行業對標在指標設置、目標設定、考核計分和結果評級的應用。明確對具備條件的企業,運用國際對標行業對標,確定短板指標納入考核。

  中央企業負責人業績考核是國資委依法履行出資人職責的重要手段。年度經營業績考核和任期經營業績考核等級分為A、B、C、D四個級別,實行“業績升、薪酬升,業績降、薪酬降”,被視為央企經營活動的“指揮棒”。

  值得注意的是,修訂後的辦法規定A級企業根據經營業績考核得分,結合企業國際對標、行業對標情況綜合確定,數量從嚴控制。此前,有業界人士曾預計,該辦法實施後獲評A級的央企數量將減少。從國資委公布的2019年度中央企業負責人經營業績考核結果看,2019年度獲評A級中央企業數量與上年度持平,同為48家,顯示出中央企業硬實力持續增強,在推進高質量發展、加快邁向世界一流企業方面取得了新進展。

  數據顯示,今年6月份中央企業實現凈利潤1664.8億元,較5月份增加646.3億元,同比增長5%,為今年以來首次實現月度凈利潤正增長。(記者 周雷)

【糾錯】 責任編輯: 黃浩
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011100001126287863