新華網 正文
多部委密集發聲 下半年還有哪些經濟政策值得期待?
2020-07-28 08:09:24 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近期國家發展改革委、財政部等多個部委密集發聲,在全面闡述中國經濟具有韌性和彈性的同時,也透露諸多政策信號:下半年一係列涉及穩投資、促消費、保就業的政策將加快出臺。

  一批穩投資項目將加速推進

  數據顯示,上半年全國固定資産投資同比下降3.1%,但降幅逐月收窄,投資回升態勢進一步顯現。

  國家發展改革委政策研究室主任、新聞發言人袁達表示,下一步將繼續會同有關方面,聚焦國家重大戰略、“兩新一重”等關鍵環節和短板弱項領域,合理擴大有效投資。交通運輸部稱,將謀劃和推進一批交通重大項目,包括川藏鐵路、深中通道等。工信部明確,將統籌5G和千兆光纖“雙千兆”網絡發展,開展“百城千兆”創建行動等。

  植信投資研究院高級研究員羅奐劼表示,下半年抗疫特別國債和地方政府專項債將更大力度落地,預計下半年投資加快,尤其是基建投資回升力度會更大。

  免稅店創新政策等促消費措施將出臺

  落實外貿商品轉內銷、部署市內免稅店、穩定新能源汽車等大宗商品消費是下半年促消費的政策動向和重點。

  商務部近期在杭州、重慶和西安的全國示范步行街加大力度開展出口商品轉內銷活動。工信部近期召開的電視電話會議明確,要穩定傳統大宗消費,加大公交、出租車等公共領域置換新能源汽車力度,開展新能源汽車下鄉活動。

  上海證券報記者還獨家獲悉,國家正在研究制定市內免稅店創新政策,目前繼王府井之後,百聯股份、大商股份、歐亞集團、鄂武商、南寧百貨等多家上市零售公司宣布參與免稅牌照申請。

  摩根士丹利中國首席經濟學家邢自強表示,盡管不確定性因素依然會伴隨下半年的經濟運行,但中國居民的海外消費將顯著回流,境外消費每年可能有1萬億元左右回到國內,經濟內循環將逐漸發力。

  穩外貿穩外資將有新政

  商務部和海關總署近期多次表示,將研究制定新一輪穩外貿穩外資政策。記者了解到,新版鼓勵外商投資産業目錄、跨境服務貿易負面清單等將在下半年出臺。

  袁達稱,2020年版鼓勵外商投資産業目錄在産業方面重點是促進制造業高質量發展,在區域方面重點是促進中西部地區積極吸引外資。

  對于下半年的穩外貿政策,商務部外貿司負責人表示,將狠抓各項政策落實,培育貿易新業態新模式,支持出口産品轉內銷,積極擴大進口。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明對上海證券報記者表示,下半年我國外貿形勢或將企穩,不過壓力也很大,外貿企業需要在“開拓國際市場”和“出口轉內銷”兩方面同時發力。

  就業優先政策全面強化

  階段性減免企業社保費、加大失業補助發放力度、多渠道增加就業機會……保就業保民生是今年以來宏觀政策發力的核心點。

  “2月起對企業養老、失業和工傷三項社會保險單位繳費部分實行‘免減緩’,這次減免政策規模空前。預計到年底三項社會保險合計為企業減少成本1.6萬億元。”人社部養老保險司司長聶明雋説,下一步,還將會同有關部門,指導各省精心落實政策,讓企業和受益人群盡快得到實惠。

  國家統計局新聞發言人劉愛華此前表示,下一步,要千方百計穩定和擴大就業。首先,要穩住市場主體,落實好減稅降費、減免房屋租金等政策,幫助市場主體渡過難關,穩住就業的基本盤;其次,要促進高校畢業生的市場化、社會化就業,通過增加研究生招生規模等措施,來更好地解決高校畢業生就業問題;再次,就是加強就業幫扶,鼓勵新業態就業和靈活就業,帶動更多農村勞動力就地就近就業。(記者 李苑 陳芳)

【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011109161126292363