新華網 正文
助力穩外貿 多地加碼布局國際貨運
2020-07-29 08:23:13 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  助力穩外貿 多地加碼布局國際貨運

  政策利好下快遞和電商企業加速搶灘

  多部門近日密集發布的貨運數據顯示,我國國際貨運市場正加速回暖。為進一步暢通外貿運輸通道,助力穩外貿,從部委到地方都在加碼布局國際貨運,中歐班列等則成為重點。與此同時,隨著政策利好持續釋放,不少快遞和電商企業開始大力部署自有供應鏈,搶灘國際貨運市場。

  國際貨運加速回暖

  今年二季度,江蘇開通至45個國家的86個境外及地區航點貨運航班(含“客改貨”、臨時包機),共執飛1332架次,平均每周111架次,完成國際貨運量2.7萬噸,同比增長48.5%,其中5月國際貨運量增幅高達94.2%。

  江蘇國際航空貨運交出的最新“成績單”,成為當前多地國際貨運市場加速回暖的一個縮影。

  數據顯示,民航貨運方面,3月至6月民航局每月分別批復全貨機加班包機1794班、2225班、2083班和1521班,同比分別增加401.1%、476.4%、578.5%和541.8%,實現爆發式增長。其間,民航局會同商務部建立外貿外資企業與國際航空運力供需對接機制,優化運力配置,滿足重點企業國際航空貨運需求。

  鐵路貨運方面,以中歐班列為代表的國際貨運班列也交出一份優異答卷。據中國國家鐵路集團有限公司統計,上半年,中歐班列開行數量大幅增長,累計開行5122列,同比增長36%。其中,6月開行1169列,再創新高。另據海關統計,上半年監管中歐班列運輸進出口貨物510.5萬噸,同比增長30.9%。由此可見,中歐班列已經成為穩定國際供應鏈的重要支撐。

  “疫情蔓延對國際海運、空運等造成較大衝擊,部分運輸方式受阻,跨國貨物運輸方面存在較大缺口,而中歐班列發揮低成本、高時效的優勢,確保物資供應的穩定性和通關的便利性,有力保障了進出口貨物貿易通道暢通,保障了特殊時期外貿正常運行,為穩外貿發揮了積極作用。”商務部研究院副研究員龐超然在接受《經濟參考報》記者採訪時表示。

  部委和地方積極布局

  為更好助力穩外貿,近段時間,從部委到地方都在積極部署進一步提升國際貨運能力。

  交通運輸部會同商務部、海關總署等部門今年4月聯合印發《關于當前更好服務穩外貿工作的通知》,從國際海運、航空貨運、中歐班列、國際郵件快件寄遞、國際道路貨運以及集裝箱鐵水聯運等方面提出了暢通外貿運輸通道的具體要求。

  國家發改委近日下達中央預算內投資2億元,支持鄭州、重慶、成都、西安、烏魯木齊等5個城市開展中歐班列集結中心示范工程建設。

  對此,國家發改委國民經濟綜合司司長嚴鵬程表示,發改委會同有關方面統籌研究,優選一批區位條件優越、設施基礎良好、運行規范有潛力的城市,開展中歐班列集結中心示范工程建設,加大政策支持、中央預算內投資及地方投入力度,打造具有較強國際影響力的現代物流樞紐,促進中歐班列降本提質增效。

  據嚴鵬程介紹,下一步將按照適度超前原則,高起點規劃建設中歐班列樞紐設施,著力補齊基礎設施短板。

  此外,交通運輸部發布關于新疆維吾爾自治區開展交通運輸高水平對外開放等交通強國建設試點工作的意見,提出將積極開行至中亞、俄羅斯的國際貨運班列,拓展至歐州、西亞、南亞、蒙古國的國際貨運班列,打造烏魯木齊中歐班列國際集散中心。

  多地也將提升國際貨運能力作為重要戰略布局。近日,成渝地區雙城經濟圈口岸和物流合作座談會在重慶舉行。據悉,在戰略通道方面,雙方下一步將推動兩地中歐班列集結點、場站、艙位、貨代、運輸和信息等資源共建共享。

  根據江蘇省政府網站消息,江蘇近日發布關于組建江蘇省國際貨運班列有限公司的通知,提出為推進新時代江蘇“一帶一路”交匯點建設,有力促進貨運班列提質增效,決定組建江蘇省國際貨運班列有限公司。省班列公司通過整合南京、徐州、蘇州、連雲港有關班列公司資産,並引入央企資本組建,注冊資本為10億元。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東對《經濟參考報》記者表示,國際貨運班列穩定性高,是開展跨國貨物運輸的重要途徑,發展較早的渝新歐、蓉新歐等班列在穩外貿方面已經顯現出突出成效。目前,各地布局國際貨運的積極性不斷提升。

  頭部企業加速搶灘

  值得一提的是,今年以來,鼓勵更多企業布局國際貨運的政策利好也在持續釋放。

  3月24日召開的國務院常務會議部署進一步提升我國國際航空貨運能力,努力穩定供應鏈,並指出支持快遞企業發展空中、海外網絡。

  《關于當前更好服務穩外貿工作的通知》也明確提出,推動郵政、快遞企業利用自有全貨機、包機、租賃飛機等多種方式增加國際航空貨運運力。

  目前,包括圓通、京東、順豐、阿裏等在內的不少快遞和電商企業正大力部署自有供應鏈,進軍國際貨運市場。

  記者了解到,由順豐出資參與的以貨運為主的湖北鄂州機場正在加速建設,預計明年底投入使用。順豐方面表示,未來將以鄂州機場這一樞紐為中心,全面打造覆蓋全國、輻射全球的航路航線網絡,作為實現公司航空網絡結構優化、降低航空網絡運行成本的重要途徑。

  此前不久,浙江嘉興市政府與圓通速遞母公司圓通蛟龍集團舉行投資協議簽約儀式,標志著圓通蛟龍集團在嘉興投資的全球航空物流樞紐項目實質性投資落戶。

  此外,阿裏旗下菜鳥網絡已著手在泰國、俄羅斯、西班牙、美國等地增設物流樞紐設施,並計劃在未來9個月內新增1000架次出口包機。未來三年,菜鳥計劃通過近200萬平米海外倉為中小企業備貨出海,構建一張全球最大的包裹網絡。

  “貨運行業涉及環節較多,上下遊聯係緊密。電商、快遞等企業加速布局貨運業務,有利于實現貨運一體化運營,降低市場交易成本,促進全鏈條高速運轉,實現規模優勢。”龐超然表示,從當前和今後一段時期來看,國際貨運市場受國際貿易波動影響,起伏較大,企業經營面臨的不確定不穩定因素較多。但布局國際貨運市場,有利于更好打通銷售和貨運渠道,減少貨運環節的不確定性,降低企業的綜合成本。

  劉向東表示,電商貿易離不開快捷的物流配送服務。電商企業紛紛涉足國際貨運市場,將更為高效地把相關商品運輸到國際市場,同時豐富進口渠道。為解決空箱返程問題,需要平衡海外貨源和運力,實現供需匹配,而跨境電商剛好能發揮相應作用。

  “未來國際貨運市場將穩步增長,在解決成本和貨源問題後會有很好的發展前景。”劉向東建議,進一步提升國際貨運的通關便利化,消除通關壁壘,提高物流配送效率。

  龐超然也表示:“相關企業推動國際貨運市場的發展,除了在商業組織上提升效率外,還要積極利用大數據、區塊鏈和物聯網等技術,做到貨運全程可追溯,同時也為貨運通關的信息報備提供有力支持,促進行業持續健康發展。”(記者 班娟娟)

【糾錯】 責任編輯: 黃浩
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011100001126297231