新華網 正文
12省醫保局發起 全國首個中藥材省際採購聯盟成立
2020-07-29 08:06:17 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  搭建數字化中醫藥服務體係 推進中藥材集中帶量採購

  12省醫保局發起 全國首個中藥材省際採購聯盟成立

  為加速推進中醫藥事業和産業高質量融合發展,山東打出係列“組合拳”,助力破解中藥質量標準難統一、流通成本比較大、國際競爭力不夠強等制約中醫藥高質量發展的難題。

  日前,在山東(濟南)中醫藥産業創新發展項目啟動活動上,省際中藥材採購聯盟“十二省(區、市)中藥材採購聯盟”成立,山東互聯網中藥材交易平臺、濟南智慧中藥房、山東省中藥質量檢測平臺等一批配套平臺和項目同期啟動,這也是全國范圍內成立的較大規模的中醫藥産業創新聯合體。

  十二省(區、市)結盟中醫藥發展進入集約化時代

  中藥質量受品種、産地、季節、炮制等多方因素影響,難以形成互認的統一標準,這是制約中藥材集中大量採購的重要原因,也是中醫藥現代化、産業化發展的掣肘。

  如何實現“讓良醫用好藥”?山東省醫保局聯合全國11省(區、市)醫保局共同發起組建十二省(區、市)中藥材採購聯盟,通過中藥質量標準體係、常態化質量抽檢及道地中藥材認證、中藥全流程追溯體係等,建立起統一的質量標準、價格體係,打造道地中藥材的品牌名片,為中醫藥創新發展提速增效。

  據介紹,該聯盟發起成員分別為山東、天津、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、福建、雲南、西藏、甘肅、青海、寧夏12省(區、市),涵蓋了關藥、北藥、江南藥、雲貴藥、藏藥、西藥等全國十大道地中藥材産區的六大産區,中藥材種植面積約佔全國總種植面積的45%,是全國首個省際中藥材採購聯盟。

  聯盟將按照“共商、共建、共享、共贏”的發展理念,充分發揮聯盟地區中醫藥資源優勢、市場優勢和戰略購買優勢,加強省際中醫藥文化科技交流和經貿合作,推進中藥材集中帶量採購,降低成本、提升質量,增創中醫藥經貿發展新優勢。

  山東省醫保局局長張寧波表示,中藥材採購聯盟將按照“12+X”的原則,吸收更多的省(區、市)和國際機構加入聯盟,在更大范圍、更廣領域開展合作交流,推動中藥材産業品牌化、規模化、國際化發展。

  多體係支撐構建數字化中醫藥服務係統

  隨著人民群眾對中醫藥服務的需求日益旺盛,提升中醫藥服務能力成為健康中國建設的重點工作。國家相關規劃指出,要建設一批道地藥材標準化、集約化、規模化和可追溯的初加工與倉儲物流中心,利用大數據加強中藥材生産信息搜集、價格動態監測分析和預測預警,從而構建現代中藥材流通體係。

  張寧波説,山東依托互聯網醫保大健康服務平臺,建設山東互聯網中藥材交易平臺,通過建立中藥質量標準、質量鑒定、全程溯源、質量保險、互聯網交易、中醫藥創新及國際交流七大體係。

  “山東互聯網中藥材交易平臺通過建立中藥材交易數字化服務體係、基于區塊鏈技術的質量追溯體係和國際互認的檢驗檢測體係,推動中藥材交易從線下走到線上。”張寧波説,平臺不僅能為聯盟省(區、市)中藥材集中帶量採購和經貿合作交流提供支撐,還將面向國內國際市場開展經貿業務,打造中醫藥領域互聯互通的門戶。

  據介紹,包括交易平臺在內的多個體係,還廣泛連接全國中藥材原産商、批發企業、中藥飲片廠、醫療機構、保險機構等,打通商流、物流、資金流和信息流,實現質控、交易、支付、結算和監管的線上一體化服務,建立起數字化中醫藥服務體係,促進中醫藥傳承創新發展。

  多舉措聯動推動中醫藥産業服務改革創新

  啟動活動當天,落地在濟南高新區的濟南智慧中藥房項目開工建設。項目由濟南高新控股集團和山東互聯網醫保大健康集團聯合打造,面向濟南全市醫療機構和社會藥房,提供處方流轉、智能煎藥和配送上門一體化服務。

  山東互聯網醫保大健康集團董事長廖傑遠介紹,該項目將充分利用互聯網、物聯網技術,有望實現電子處方的自動接收、條碼打印、中藥飲片調劑、復核、浸泡、煎煮、包裝、發藥、配送等環節信息的全過程信息化控制與管理,做到煎藥質量全過程把控和信息追溯。

  “我們將著力打通中醫藥服務‘最後一公裏’,縮短病人取藥等候時間。”廖傑遠介紹,濟南智慧中藥房也將參與聯盟採購,讓濟南市民用上質優價廉的中藥。

  今年以來,山東醫保創新改革動作頻頻。4月25日,山東推動成立全國首個互聯網醫保大健康平臺——山東省互聯網醫保大健康服務平臺,全面支持互聯網診療在線醫保結算。

  6月,山東省醫保局召開全省工作現場會,推廣“互聯網+醫保+醫療+醫藥”泰安慢病管理創新模式,以醫保為驅動,推進醫、藥、保三項能力的數字化協同,提升慢病管理水平。此次,山東在中醫藥發展上全面發力,醫保與衛健、市場監管等多部門緊密協作,從中醫藥服務模式、産業發展、質量監管等方面綜合推動改革創新。

  “山東還將構建中醫藥綜合服務體係,放大醫療資源功能,緩解大型醫療機構壓力,彌補基層醫療機構能力不足短板,減輕群眾醫藥費用負擔,積極探索以較低費用取得較高健康收益的新路子。”張寧波説。(記者 張武岳)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011107681126297261