新華網 正文
房地産市場回暖西部領跑
2020-07-29 08:11:14 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著二季度GDP的轉正,中國經濟穩步復蘇的趨勢基本確立。在眾多的分項經濟指標中,有關房地産的係列數據表現尤為亮眼——上半年房地産投資累計增速率先轉正,70個大中城市房價自3月開始也逐步回升……其中,西部地區的房地産投資、熱點城市房價增速更是領跑全國。在新冠肺炎疫情大考下,房地産市場緣何率先回暖?西部地區憑什麼領跑?下半年市場回暖趨勢能否延續?記者近日就此展開調研。

  房地産市場回暖西部地區領跑

  即便已是房地産行業見多識廣的老兵,王先生依然不敢相信,在疫情陰影還未散盡的上半年,他所在的公司參與的一樁成都房地産項目,土地竟能拍出每平方米19000多元的高價。

  “要知道周邊樓盤單價才20000多元。”他告訴記者,現在“面粉”的價格都快趕上“面包”了。

  然而,19000多元,還不是成都的最高地價。公開資料顯示,7月初,成都市高新南區新川板塊曾以每平方米20700元的土地成交樓面價刷新成都地價紀錄。

  成都房地産市場的火爆是整個西部房地産市場的一個縮影。

  國家統計局數據顯示,上半年,全國房地産開發投資62780億元,同比增長1.9%。其中,東、西部地區房地産總投資額分列全國前兩位。包括四川在內的西部12省(市、自治區)總投資14242億元,雖然絕對投資額僅相當于東部地區33940億元總盤子的42%,但是其7.6%的同比增速,比經濟發達的東部地區要高5.3個百分點。

  在銷售方面,1月至6月,西部地區商品房銷售面積同比下降5.6%,同比降幅比全國低2.8個百分點,僅比東部地區高0.2個百分點。

  根據國家統計局公布的數據,6月份,70個大中城市中,新建商品住宅銷售價格同比增速在10%以上的7個城市中,有5個在西部。寧夏銀川以15.7%的同比增速高居榜首。

  全國共性與區域特性利好並存“加熱”西部房市

  疫情大考之下,房地産市場緣何率先回暖,房地産企業投資的動力何在?西部地區緣何領跑?對此,華龍證券分析師羅潔、浙商證券分析師李超等20多位市場分析人士、專家都提到了一個因素,即“疫情期間被抑制需求的短期集中釋放。”

  一位房地産中介人員告訴記者,4月份以來陸續出手購房的客戶,很多都是在半年之前就有買房意向,因疫情突發而暫時擱置了購房計劃。另外,上半年這一批購房者,多數收入受疫情影響較小,看好房地産後市,以改善性購房為主。

  國家統計局數據顯示,6月份,70個大中城市中,有32個城市144平方米以上新建商品住宅銷售價格同比增速高于90平方米以下房型。

  此外,中銀證券分析師張曉嬌等認為,上半年宏觀層面的貨幣政策相對寬松,市場對房價上漲預期較強,對房地産市場供需兩端均形成一定支撐。

  華泰證券研究員張繼強等表示,前端投資的大幅走強,顯示房企信心增強、擴張步伐有所加快,而資金面充裕提供了有力支撐。

  在地方層面,上半年多地出臺的人才引進政策也有助于暖房市。

  “拿地對地産投資也有重要支持。” 李超説,上半年多省市出臺政策在土地出讓環節呵護市場和企業,主要涉及增加優質土地供應、取消限制性規定、延期或分期繳納土地款和延長竣工期限。

  具體到西部地區,專家認為,除了受上述共性因素影響,城鎮化空間依然較大,人口的流入,城市群發展和國家層面推動的區域發展規劃等,對當地房地産市場具有多重拉動效應。

  國家統計局數據顯示,2019年,在西部12省(市、自治區)中,除重慶、內蒙古,其他省(市、自治區)城鎮化率均低于60%,不及全國60.6%的平均水平;在西部地區就業的農民工有6173萬人,比2018年增加180萬人,增長3.0%,佔農民工總量的21.2%;與此同時,省(市、自治區)的常住人口也多呈正增長。

  據專家介紹,近年來,不少西部地區輸出的農民工,離開打拼多年的東部沿海地區回到西部後,並不是回自己的農村老家,而是選擇在附近省會城市、區域中心城市等買房安居。

  今年5月,我國發布《中共中央、國務院關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》提出,提升並發揮國家和區域中心城市功能作用,推動城市群高質量發展和大中小城市網絡化建設,培育發展一批特色小城鎮。有序推進農業轉移人口市民化。

  不少開發商看重城市群的經濟前景,提前拿地布局。中國宏觀經濟論壇發布的報告顯示,百強房地産企業今年上半年的土地取得主要集中在長三角、珠三角、京津冀、長江中遊和成渝五大城市群,佔到拿地規模的60%。

  銀川、成都等多個西部房價明顯上漲的城市,都與上述業界關注的熱點相關。但隨著房地産市場的回暖,炒房投機難免摻雜其中,帶來行業亂象。

  下半年市場上行空間猶存

  據記者梳理,從全國范圍來看,截至目前,杭州、東莞、寧波、內蒙古、鄭州、深圳、南京等多個城市出臺房地産調控政策,穩定剛需,打擊炒房。

  “7月份樓市政策再次強化‘房住不炒’的主基調。後續地産投資的復蘇節奏料將繼續放緩。”國海證券分析師靳毅説。

  與靳毅的判斷類似,在記者調研的20多位市場分析人士、專家中,大多數人都認為,下半年房地産市場將保持回暖態勢,但復蘇的步伐可能會收緩,房地産投資、房價上行壓力有所增加。

  國盛證券首席宏觀分析師熊園預計,全年房地産投資增速有望達到5%左右。李超則預計全年地産投資增速有望達到6%。

  中國銀河證券研究院分析師許冬石認為,三季度開始,房地産單月投資增速可能穩定,預計全年房地産投資增速在7%左右。

  “下半年房地産投資會繼續保持平穩的態勢,維持在5%到10%之間。”中銀證券首席經濟學家徐高表示。

  對于西部地區而言,專家認為,支撐上半年房地産市場回暖的人口和區域性政策優勢,下半年仍將發揮作用。

  植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平認為,以今年上半年出臺《關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》《2020年新型城鎮化建設和城鄉融合發展重點任務》兩份文件為標志,我國城鎮化建設進入新時代,政策將引導和推動勞動力、土地、資本合理有序流動,完善要素市場化配置,加快提升全要素生産率,新型城鎮化建設步伐也會加快。

  這意味著在城鎮化率明顯低于全國平均水平的絕大多數西部城市,房地産市場仍有進一步發展的空間。(記者 安娜)

  相關新聞:

  上半年深圳樓市升溫明顯 調控再升級

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011107681126297319