新華網 正文
國家級重點監控用水單位名錄公布 1489個用水大戶被納入監控
2020-07-29 08:21:07 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  水利部近日公布國家級重點監控用水單位名錄,將1489個用水大戶納入監控,旨在貫徹節水優先方針,落實《國家節水行動方案》,強化節約用水監管,抑制不合理用水需求,全面提高用水效率。

  國家級重點監控用水單位名錄的建立,以盯緊重要用水行業、突出重點用水單位為原則,全面覆蓋年用水量50萬立方米及以上的全部工業和服務業用水單位,具有專業管理機構的大型灌區、5萬畝以上重點中型灌區以及華北地下水超採治理區年用水量1萬立方米及以上的全部工業企業用水單位。

  據悉,1489個國家重點監控用水單位,包括鋼鐵、石化化工等高耗水工業單位821個,高校、賓館等高耗水服務業單位288個,大中型農業灌區380個,2018年實際總用水量達1200多億立方米,佔全國總用水量的20%左右。

  下一步,水利部將指導各地全面建立省、市兩級重點監控用水單位名錄,嚴格用水定額應用和執行,加強節約用水監管,強化用水計量監控。抓住用水大戶這一“牛鼻子”,引導其提高節水水平和用水效率,爭當本行業水效“領跑者”。(記者蔣菡)

 

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011101091126297426