新華網 正文
央企“期中考”顯運營成色
2020-07-29 08:33:52 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年6月營收、凈利潤同比增速雙雙轉正

  央企“期中考”顯運營成色(銳財經·年中經濟觀察⑨)

  穩運營,月度營收、凈利潤同比增速雙雙轉正;抓生産,水電站、大飛機等一批重大工程項目捷報頻傳;促改革,科改示范行動、混改等重點步伐穩步推進……上半年,國內外風險挑戰不少,但中央企業運行仍跑出向好趨勢。國務院國資委有關負責人表示,國內出色的防疫抗疫成績為國民經濟恢復創造了有利條件,實體經濟獲得較好恢復空間。下半年將力爭絕大多數央企效益持續快速增長,力爭央企總體效益實現正增長。

  月度收入凈利潤創新高

  新增裝機758.58萬千瓦,發電量2664億千瓦時,增幅高于全國平均水平近3個百分點;利潤總額同比增長34.92%,凈利潤同比增長57.02%——這是國家電力投資集團有限公司上半年的成績單。

  受疫情衝擊,今年第一季度全社會用電量同比下降6.5%,創近年來用電量季度增速新低。但國家電投努力增量控價、挖潛增效,取得良好成績。其中,清潔能源裝機佔比提升至51.3%,對整體效益貢獻進一步顯現。火電保量控價成效明顯,實現2017年以來首次盈利。

  上半年,面對錯綜復雜的環境,許多央企在提質增效上下功夫,全力拓市場、抓生産、控成本、穩投資,實現業績改善。國務院國資委數據顯示,上半年,中央企業實現營業收入13.4萬億元、凈利潤4385.5億元,同比分別下降7.8%和37.7%,降幅均較1至5月有所收窄。6月,央企收入、凈利潤同比增速雙雙轉正,有58家中央企業當月凈利潤同比增長。

  同期,中央企業執行國家降電價、降氣價、降資費、降路費、降房租政策,上半年累計降低全社會運行成本超過1200億元,為助力中小企業戰疫情、縮成本、渡難關,做出積極貢獻。

  “面對如此錯綜復雜的環境,央企6月收入、凈利潤能再創新高,是十分不易的。”國務院國資委秘書長彭華崗表示,上半年央企經營業績好于預期,為完成全年目標任務奠定了很好的基礎。下半年,還將力爭絕大多數中央企業效益持續快速增長,力爭中央企業總體效益實現正增長。

  重大工程建設接連突破

  碧海藍天見證下,中國自主研制的大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600成功實現海上首飛,為下一步性能驗證奠定堅實基礎;亞太單機容量最大海上風機在三峽福清興化灣風電場成功並網發電,刷新中國海上風電單機容量新紀錄;全球首創首套柴油吸附分離技術在山東濱州實現成功應用,助推煉化産業轉型升級……今年以來,各大央企努力克服疫情影響,重點工程項目接連取得積極進展。

  “指導中央企業做好疫情防控的同時,有力有序做好重大項目的落實落地。”彭華崗表示,上半年央企率先推進復工復産,努力實現上産達效,並優先確保國家重點項目、民生項目和效益好、見效快的保增長項目順利實施。

  一方面,重大項目積極推進,另一方面,重點投資仍在加速布局。數據顯示,上半年,中央企業完成固定資産投資1萬億元,同比增長7.2%。自3月份全面復工以來,央企固定資産投資恢復正增長並呈逐月加快態勢。分行業看,發電、汽車、通信、冶金等行業投資增速均超15%。

  央企穩投資的龍頭帶動作用正不斷顯現。為助力湖北經濟社會發展,在6月初召開的“中央企業助力湖北疫後重振發展視頻會議”上,有關央企與湖北省簽訂了新能源、生態環保、智能制造等領域共72個合作項目,總投資額3277億元。

  彭華崗表示,將繼續引導支持央企重點圍繞提升産業基礎能力,突破産業鏈關鍵核心技術薄弱環節、維護産業鏈安全等領域加大投資力度,搶抓5G、工業互聯網、數據中心等新基建投資機遇,並有計劃、有重點地與地方政府共同開展戰略合作活動。

  加速混改深化改革不停步

  近期,中國電力建設集團有限公司所屬10戶子企業混合所有制改革項目舉行線上專場推介;哈電集團哈爾濱電站閥門有限公司增資項目正式挂牌北交所……央企加速混改、深化改革動作不斷。

  國務院國資委數據顯示,1至6月,中央企業通過轉讓股權、增資擴股、合資新設、投資並購等方式引入社會資本超過1100億元。來自北京産權交易所的數據顯示,上半年共有64家中央企業通過北交所實施混改,同比增長20.75%。

  越是外部環境變化,通過改革提質降本增效、激發內生活力的重要性越是凸顯。從正式啟動“科改示范行動”到修訂央企金融衍生業務監管制度,再到央企控股上市公司實施股權激勵等多項操作指引“出爐”,今年以來,國資央企改革係列舉措接連落地。

  “改革方面,企業經營機制轉換、加大激勵力度、積極穩妥深化混改,國有資本投資、運營公司試點等取得了一定進展,也為生産經營的順利發展提供了必要支撐。”彭華崗説。

  今年是實施國企改革三年行動的第一年。據介紹,《國企改革三年行動方案》針對改革重點難點問題、落實不平衡和不到位的情況提出了針對性舉措,並明確時間表、路線圖。下一步國資委將以此為重要抓手,切實提升國資國企改革成效,有力對衝經濟下行壓力。(記者 李婕)

【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011109161126297598