新華網 正文
新一輪穩外貿舉措有望近期推出
2020-07-30 08:00:47 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  7月29日召開的國務院常務會議部署進一步擴大開放穩外貿穩外資,決定深化服務貿易創新發展試點。

  業內人士認為,下半年外貿增長壓力依然較大,穩外貿政策有必要加碼。專家預計,出口信用保險覆蓋面會進一步擴大,外貿轉型升級基地名單有望進一步擴圍。

  進口可能會改善

  “從近期商務部調研情況看,外貿企業面臨的訂單不足、物流不暢等困難仍十分突出。”商務部外貿司負責人日前表示。

  下半年進口可能會改善。國金證券宏觀經濟分析師邊泉水認為,進口改善概率較大。一方面,海外經濟體正在逐步復工復産,供給端壓制逐漸弱化。另一方面,從國內需求看,疫情對我國需求影響最大的階段已過去。隨著疫情逐漸得到控制、復工率逐漸回升,國內生産和消費將逐步回升,尤其是在穩增長政策支持下,基建、消費行業可能回升力度較大,從而對進口形成支撐。

  政策逐漸加碼

  面對外貿壓力,相關部門和地方正加碼穩外貿政策。

  商務部新聞發言人高峰表示,在穩外貿方面,將陸續出臺相關政策,主要在完善出口退稅、完善融資支持、加強人員往來保障、加快跨境電商等外貿新業態新模式發展等方面發力。

  各地也在積極行動,包括調研企業具體情況、推出“加強版”穩外貿方案等。近日,山東、浙江、四川、上海、深圳等地陸續出臺政策,支持外貿外資企業發展。

  東方金誠首席宏觀分析師王青認為,外需會面臨較大幅度萎縮,加之替代效應及防疫物資出口勢頭趨緩等因素影響,下半年政策對衝力度有進一步加大的可能。

  新舉措醞釀推出

  從多部門近日表態看,新一輪穩外貿舉措有望近期推出。

  “新一輪穩外貿政策措施重點仍是為中小企業減稅降費。”商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,在出口退稅方面,預計對中小企業出口信用保險覆蓋面會加大。

  從上半年數據看,出口信用保險成為保居民就業、保市場主體的重要抓手。中國信保發布數據顯示,上半年,中國信保短期出口信用保險實現承保金額2668.8億美元,同比增長5.2%;支持國內貿易1764.7億元,同比增長20.1%。

  “出口信用保險能幫助企業在危機中發現轉機,也能幫助企業贏得先機。”中國信保董事長宋曙光表示,下一步,中國信保將更好發揮出口信用保險重要作用,加大對實體經濟支持力度,扎實做好“六穩”工作,有效落實“六保”任務。(記者 倪銘婭)

  

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011101301126301900