新華網 正文
智能高鐵“新標桿”!京雄城際鐵路全線軌道貫通
2020-08-17 12:32:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(經濟)(6)京雄城際鐵路全線軌道貫通

  8月17日,中鐵十二局工人在進行鋪軌作業。 當日,京雄城際鐵路最後一組500米長鋼軌在河北雄安新區鋪設完成,標志著京雄城際鐵路全線軌道貫通。 新華社記者 牟宇 攝

  新華社北京8月17日電(記者丁靜、高博)17日10時30分,京雄城際鐵路最後一組500米長鋼軌從T11運輸車前端送出,平穩落在無砟道床上,精調後,軌道誤差不超過0.5毫米,這標志著我國智能高鐵“新標桿”——京雄城際鐵路全線軌道貫通。

  京雄城際鐵路自北京西站引出,經過既有京九鐵路至李營站,接入92.03公裏的新建線路,向南抵達雄安新區。全程設北京大興、大興機場、固安東、霸州北、雄安五座車站。

(經濟)(5)智能高鐵“新標桿”!京雄城際鐵路全線軌道貫通

  8月17日,中鐵十二局的工人在安裝最後一段鋼軌。 新華社記者 邢廣利 攝

(經濟)(5)京雄城際鐵路全線軌道貫通

  8月17日,鋪軌機停靠在京雄城際鐵路上準備鋪軌(無人機照片)。新華社記者 牟宇 攝

  “京雄城際鐵路分兩段建設運營,其中李營至大興機場段設計時速250公裏,已于2019年9月開通運營,大興機場至雄安段設計時速350公裏,預計2020年底開通運營。”中國鐵路北京局集團有限公司京南工程項目管理部副主任鄧寅傑説。

  記者了解到,作為我國智能高鐵的“新標桿”,京雄城際鐵路有不少亮點。

  勘測階段,設計師們運用激光雷達測繪技術和遙感技術,通過三維協同提升了工作效率和測量精度。基于BIM(建築信息模型)、GIS(地理信息係統)等技術,在沒有開工之前,設計人員已經用數字模擬出了整條鐵路,每個點都能與現實吻合。

  鋪軌用的CRTSIII型無砟軌道板採用了智能化生産線。“澆築前,機器人用小刷子清掃模具的每個角落,走出車間前還要經過3D智能掃描。”中鐵十九局副總經理趙琦説,每塊軌道板中嵌入特制卡片,可實現質量追溯。

  人臉、身份證、護照、港澳通行證,都可作為電子票“刷”進站。“從城際鐵路出站後,100米之內能換登機牌。”中國鐵路設計集團有限公司京雄城際項目站場專業負責人朱紅鋒説,未來,高鐵換乘會像坐公交一樣方便。

(經濟)(6)智能高鐵“新標桿”!京雄城際鐵路全線軌道貫通

  8月17日,中鐵十二局的工人在安裝最後一段鋼軌。新華社記者 邢廣利 攝

(經濟)(7)京雄城際鐵路全線軌道貫通

這是8月17日拍攝的鋪軌現場。新華社記者 牟宇 攝

  京雄城際開通運營後,從北京到雄安只需1小時左右。京津冀區域路網布局進一步完善,有助于雄安新區加快産業聚集。

  截至今年7月底,我國高鐵裏程已達3.6萬公裏,居世界第一。受訪專家認為,我國已初步構建智能高鐵技術體係、數據體係和標準體係,將為世界鐵路發展進一步貢獻“中國方案”。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100601126376852