新華網 正文
四川茂縣:10萬果農全網徵集“水果親家”
2020-08-18 18:40:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都8月18日電(許春紅、陳地)“我們家鄉有個習俗,叫‘打幹親家’,就是愛好相同或感情很好的兩家或幾家人,以孩子的名義互認‘幹親家’。”在近日舉行的2020第三屆四川茂縣李文旅節開幕式上,四川茂縣鳳儀鎮殼殼村李子種植大戶王成代表茂縣10萬果農,向全國網民邀約“‘打’水果親家”。

  據了解,“水果親家”會在微信、微博、抖音等社交平臺發布茂縣水果信息,求購者可通過“水果親家”與農戶對接,享受田間出廠價,“水果親家”也可獲得帶貨收益。“沒有中間商賺差價,農戶、買家和‘親家’都獲益。”王成説。

  茂縣是羌族聚居縣,位于青藏高原東南邊緣,素有“千年果鄉”之稱。2008年以來,縣裏大力發展“羌脆李”等特色水果種植。據茂縣副縣長卞思雨介紹,“‘打’水果親家”旨在幫助促銷農産品,引導果農積極主動參與互聯網經濟。網民可通過下載當地的App,獲取果農的聯係方式。

  一旦正式結為“水果親家”,茂縣果農會寄出一盒“感恩果”,邀請“親家”免費品嘗、鑒定品質,“親家”也可到果園實地考察。“‘親家們’放心來。”卞思雨説,為保證品質,茂縣科學技術和農業畜牧局均全程監督李子種植過程。“待李子成熟上市時,我們還要每半個月送檢一次,主要檢測是否有農藥殘留和激素。”

  以果為媒,茂縣果農期望讓更多人了解本地的民族文化和風土人情。“只要真心實意來,我們絕對讓你感受到羌族兒女的熱情。”王成説。如果“水果親家”來到茂縣,還可以享受“茂縣親家”的免費旅遊接待。

  “感謝政府提供機會,讓我們銷售多樣化,也感謝我的那些‘水果親家’對我們李子的認可,一句簡單的好吃,就比啥都好。”茂縣南新鎮別立四方田家庭農場果農張艷説。開幕式當天,張艷就“打”了14位“親家”,賣出了1000多斤李子,也送了800多斤李子,交到了不少朋友。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011105701126383100