新華網 正文
頻頻出招 券商融資按下“加速鍵”
2020-08-20 08:15:08 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  年內發債突破萬億 再融資、IPO密集落地

  頻頻出招 券商融資按下“加速鍵”

  今年以來,券商融資的腳步有所加快。近日,多家券商披露定增、配股計劃,而A股券商IPO隊伍再迎擴容的同時,還有多家券商正在IPO排隊候場。與此同時,券商債權融資需求依舊旺盛。Wind數據顯示,年內券商發債金額突破1萬億元。業內人士指出,拓展業務或成券商融資的最大驅動力,而較好的市場行情也為其補充資本金提供了恰當的時間點。

  再融資、IPO“雙箭齊發”

  上市券商進行權益融資“熱情高漲”。對于已上市券商而言,定向增發、配股等再融資方式頻繁落地。而隨著中銀證券、中泰證券和國聯證券相繼登陸A股,可以看出中小券商“奔A”速度明顯加快。此外,還有部分券商IPO審核“在路上”。

  8月18日晚間,招商證券發布H股配股發行結果及配股股份變動公告。公告顯示,本次H股可配售股份數量為2.94億股,募集金額為港幣24.07億元(相當于約人民幣21.94億元)。此前,招商證券同樣于7月進行了A股配股發行,兩輪總募集金額超過140億元。

  據記者不完全統計,年內共有11家券商完成定向增發或配股,合計再融資規模超過900億元:中信證券、國信證券、海通證券、中原證券、西南證券、第一創業完成了定增發行,實際募資額超過600億元;招商證券、天風證券、東吳證券、國海證券、山西證券則實施了配股計劃,實際募資額約為345億元。

  未來,還有一批共485億元再融資“蓄勢待發”。中信建投、南京證券、浙商證券、西部證券合計365億元定增方案尚待實施,華安證券、紅塔證券合計120億元配股計劃也在推進當中。

  IPO方面,中國信達于近日發布公告稱,正考慮分拆信達證券股份有限公司及其附屬公司在國內一家證券交易所獨立上市。作為中國第一家AMC係證券公司,信達證券具有證券經紀、證券投資咨詢、證券承銷與保薦資格等業務資格。目前,信達證券已就展開上市輔導過程向北京證監局遞交申請。

  實際上,2020年以來已有中銀證券、中泰證券和國聯證券3家券商完成上市,A股上市券商的數量擴大到39家。此外,分拆、借殼、引戰投等多種途徑同樣成為券商登陸資本市場的方式。例如,湘財證券借殼哈高科上市,英大證券通過與置信電氣並購重組曲線上市等。

  中銀香港金融研究院經濟學家丁孟表示,隨著資本市場回暖,券商盈利有所增長,多家券商選擇在此時登陸資本市場,主要是出于對市場盈利前景的預期,而在券商板塊上漲後其股價也具有吸引力。

  公司債、短融發行同比均增長

  與此同時,券商債權融資同樣在加速進行中。Wind數據顯示,截至8月18日,年內券商發債(證券公司債和短期融資券)突破1萬億元,相比去年同期的5403億元增長近90%。其中,短期融資券發行量增長尤為迅猛。而發債方除南京證券、長城證券、中泰證券等中型券商外,中金公司、國泰君安、中信建投等多家大型券商也位列其中。

  具體而言,今年券商發行證券公司債規模達到4605.76億元,相比去年的3322億元增長38.64%。而上半年券商短期融資券發行規模已超過公司債,達到5634億元,同比增170.74%。其中,中信證券、招商證券、銀河證券等9家券商募資額均超過100億元。

  各類債券的發行也推高了券商的新增借款。8月以來,已有至少18家券商因累計新增借款達到信息披露標準而發布相關公告,多家券商新增借款已超2019年末凈資産的40%。

  業內人士指出,在寬松的貨幣政策下,短期融資成本相對較低,且債權融資有其特定優勢。“與股權融資相比,債權融資不會攤薄公司股本。股價較低時,證券公司不願意犧牲股權,債權融資將會成為諸多證券公司的重要選擇。”申萬宏源研究所首席市場專家桂浩明對《經濟參考報》記者表示。

  而從利率來看,券商短融利率上半年普遍較低,最近發行的28只證券公司短融利率均值為2.20%,最高的一只為紅塔證券股份有限公司2020年度第二期短期融資券,短融利率為2.68%。

  拓展業務或成最大驅動力

  無論是債權融資還是股權融資,今年無疑被視為券商“加碼融資”的大年。背後原因究竟為何?業內人士指出,在券商業績出現一定分化、行業集中度持續提升的背景下,券商持續募集資金,有助于進一步拓展自營、經紀等重資産業務、加強市場地位的同時提升資産負債管理能力。另一方面,較好的市場行情也為券商擴充資本金提供了良好的時機。

  從各券商的定增、配股公告來看,所募集到的資金大都流向了具體業務,資本中介類業務和自有資金投資業務是券商目前加大投入的重點。此外,本輪融資的使用范圍也更加廣泛,包括金融IT投入、直投與跟投以及衍生品等創新業務的資金投入也明顯增加。

  業內人士指出,補充長期低成本資金,有利于券商做大資産規模,提升盈利能力。“證券行業本身是一個重資産行業,自營業務、債券業務以及融資融券等都需要一定資金作為保障,因此,有了足夠的資本金才能夠較好拓展業務。”桂浩明表示,另一方面,目前市場行情較好,這也是擴充資本金的好時機。

  而在今年增資“補血”的證券機構中,不乏中小券商的身影。專家表示,在行業集中度日漸提升的背景下,中小券商所需要思考的不僅僅是充實資本、擴大發展空間,通過差異化、本地化的服務提升自身業務競爭力才是長久之計。

  “中小券商近年來的發展速度要明顯慢于頭部券商,原因係後者在資本、人才和品牌等方面有著明顯優勢。無論從海外市場的發展實踐還是國內現狀來看,證券行業集中度提升將是一個大趨勢。”桂浩明表示。

  而在丁孟看來,對于當前中小券商而言,比擴大規模更重要的是提升研究領域等自身業務競爭力,通過擴大規模帶來的同質化競爭仍然會受到市場容量大小的限制,且需要警惕過量增資之後出現的一係列問題。

  提升本地化服務或許可以成為中小券商所謀求的“生存之道”。桂浩明表示,“考慮到地方政府通常需要保留自己的證券機構,這些中小券商可以加強與當地企業的合作,提升本地化服務,為地方經濟發展做出更多貢獻,從而培育自身差異化的優勢。”(記者 羅逸姝)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011106661126389485