新華網 正文
房地産市場整治要“真亮劍”
2020-08-20 08:40:34 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  要買熱銷盤,先交“茶水費”,借著房子熱銷,浙江嘉興10名樓盤銷售人員動了如此“歪腦筋”。個人一度獲利幾十萬元、甚至幾百萬元後,這些利令智昏的銷售人員最終分別被法院以非國家工作人員受賄罪追究刑事責任。

  這些年來,房地産銷售的“怪現象”不時見諸報端:“茶水費”“誠意金”“號子費”……巧立名目的變相加價屢禁不止;新房變二手、天價精裝修、捆綁車位……各種銷售“套路”也是五花八門。

  這些亂象背後,實則是開發商、從業者窮盡辦法“玩變通”“鑽空子”;同時也從另一方面暴露出一些地方,對房地産市場的監管、執法仍然存在懈怠和缺失。

  以本案為例,涉案人員的違法犯罪行為之所以被曝光,並最終受到懲處,是因為開發商管理人員聽説自己的樓盤存在這種違規違法銷售、公司的利益被侵佔後,主動向公安機關報案。但僅僅依靠企業自查自凈恐怕還不足以完全禁絕這種違法違規行為。

  試想如果這樣的行為本身就是開發商授意,甚至組織銷售開展的“業務”,一方面會使得違法違規行為更具隱蔽性;另一方面,按照以往的處理結果來看,如果房産公司被有關部門查實違規銷售,後續受到的可能也只是限期整改、停業整頓等行政處罰。相較于潛在的巨大利益,這樣的處罰顯然過輕。

  中央三令五申“房住不炒”的基本定位下,一方面相關房地産企業要打消投機炒作的想法,把重心放到産品品質、客戶服務上來,對銷售團隊的違規違法行為要敢于自查自糾;另一方面更為重要的是,房管的相關職能部門要敢于“亮劍”。尤其是在部分城市樓市熱度不減、市場信息披露不健全等客觀情況下,房地産市場買賣雙方仍處于不對等的地位,很容易滋生尋租行為。

  近年來,整治房地産市場亂象的法律法規、制度辦法不勝枚舉,但真正要讓法律法規長出“牙齒”還得落實于執行。針對房地産市場仍然存在、不時抬頭的違法違規行為,相關部門要切實採取信用考評扣分、公開曝光、列入行業黑名單、取消網簽資格等措施,真正用好聯合懲戒“組合拳”,剎住市場的不正之風。(記者 吳帥帥)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
房地産市場整治要“真亮劍”-新華網
010030090900000000000000011106661126389749