新華網 正文
非遺牽手“網紅” 中秋跨界“圈粉”
2020-08-20 09:58:06 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中秋節一直都是品牌們發力的重要節點。而跨界毫無疑問是時下最IN的選擇了。我們往往可以看到,一邊有著“傳統”的內核,而另一邊帶著“網紅”的基因,只是在如今“90後”甚至“00”後佔據主力的消費市場裏,究竟誰才是真正的“流量擔當”早已經難以分辨。不過這又有什麼關係呢,賣得火爆買得開心,“雙贏”才是最優解。

  例如在奶黃月餅界“出道”多年的頂流,半島精品店在今年中秋選擇了牽手國家級非物質文化遺産廣彩瓷省級代表傳承人許恩福師傅,創作全新作品《月滿團圓》。許師傅表示,作品靈感來源于今年新創作的半島星廚賞月禮盒,盒上的圓拱門設計,圖案構思形如一輪十五滿月的圓月,與中秋主題“團圓”不謀而合。

  而另一位值得注意的“選手”,是今年的新秀肯德基。“六星繁花,花好月圓人團圓!”近日,肯德基在微博為即將推出的月餅禮盒預熱。令人驚喜的是,肯德基不僅沒有推出“炸雞味”月餅,反而在禮盒設計上攜手故宮博物院,品味在線,狠狠在年輕人中圈了一波好感。

  消費品牌跨界傳統品牌,是近年的熱潮,例如大白兔奶糖跨界美加凈,鳳凰自行車聯名太平鳥服飾……“傳統”與“潮流”的界線正在模糊。對此,中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長、教授盤和林表示,這種跨界從某種程度上説,就是用現代的審美價值對傳統文化進行發掘,並且在形式上表現得更加豐富。想要保持長久生命力,絕非一味迎合市場,而是必須聚焦于文化“本真”才能提升吸引力。只要進行巧妙的發掘和完善,不僅不會對傳統造成傷害,還能賦予其新的內涵,提升品牌價值。(記者 陳馨)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011101301126390551