新華網 正文
用衛星幫農民種地——長春農博會智慧農業見聞
2020-08-20 11:12:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春8月20日電(記者薛欽峰)利用衛星遙感技術測土施肥,安裝北鬥導航係統的農用拖拉機可實現無人駕駛,衛星定位後為具體地塊提供種植方案……正在舉辦的第十九屆長春農博會上,衛星技術指導種地吸引了大量農民關注。

  走進智慧農業高新技術展廳,一張張衛星拍攝的耕地圖片和導航設備展現在眼前。在中國科學院東北地理與農業生態研究所展位,技術人員展示著衛星遙感技術在農業領域的應用。技術人員孔繁昌介紹,衛星遙感技術可以實現對耕地的作物長勢和土壤有機質含量實時掌握,對農田災害和水土流失情況進行動態監測。“我們可以對土壤的相關數據進行分析,為農戶的某一地塊提供具體的施肥方案,達到減肥增産的效果。”孔繁昌説。目前,研究所的衛星遙感技術已為東北多地提供服務。

  長春天澤農業科技發展有限公司展示了一套農用拖拉機無人駕駛係統。農民們一邊觀看屏幕上無人駕駛拖拉機如何在田間作業,一邊聽工作人員講解。據介紹,這套係統與拖拉機控制係統相連,通過北鬥導航係統,實現拖拉機在田間的自動駕駛,大大節省人力,提高耕作效率和精度。公司總經理郭家成説,這套係統每年銷售近百臺,受到眾多種糧大戶的歡迎。

  吉林省乾安縣讓字鎮農民王連生正在一個展臺前查看著剛剛下載的涉農手機軟件。他説,有了這個軟件,可以隨時了解具體地塊的農業氣象信息,還能了解這塊地適合種什麼、種什麼品種好,真是太方便了。

  本屆展會,吉林農業大學也帶著移動式土壤3D掃描儀等智慧農業裝備前來參展。學校今年5月成立了智慧農業研究院,專門從事智慧農業相關技術的研究和成果轉化。吉林農業大學教師郭洪宇説,智慧農業有助于提高農業生産效率,保障糧食生産,已成為我國現代農業的重要發展方向。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011113261126391219