新華網 正文
“見事早、反應快”——義烏一家外貿企業因勢而變積蓄前進動力
2020-08-21 18:19:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州8月21日電 題:“見事早、反應快”——義烏一家外貿企業因勢而變積蓄前進動力

  新華社記者方問禹

  琳瑯滿目的日用品貨箱鋪滿整棟大樓,貨車來往穿梭,供貨商密集來訪、腳步匆匆……今年1月至7月,義烏凱越進出口有限公司出口規模達到6700萬美元,同比增長24%。

  何以在逆境下實現強勁增長?企業董事長徐欣表示,身處義烏,面對復雜多變的國際貿易形勢,企業多年來在風浪中不斷提高“見事早、反應快”的機動能力,與此同時,當地政府部門也同樣積累面對市場波動的經驗,具備更強的服務能力。

  義烏凱越成立于2004年,員工超過500人,主要從事家紡、餐廚、文具等日用輕工産品出口,其中拉丁美洲、歐洲市場佔比分別達到40%、30%。

  早在2月份,義烏凱越出口日用品的同時,就主動向海外客戶贈送口罩等防疫物資。隨著全球疫情蔓延,這種對客戶的關懷,開始轉換成信任和訂單。

  對于在物理隔離的情況下如何達成外貿交易,義烏凱越積極擁抱變化,組織專業團隊開通視頻直播,創新在線市場採購方式,一頭連接海外客戶,一頭召集國內供貨商。

  “商品細節展示、議價等同步進行,反而提高了交易效率。”徐欣表示,供應商、外貿公司、海外客戶三方共同參與視頻直播,彼此親和力、信任度和黏性明顯加強,在線交易的效率甚至明顯高于以往的靜態報價方式。

  據介紹,此前從初次報價到達成交易,需要一周時間,而直播方式基本上隔天就能下單。此外,訂單額度也明顯提升:市場直播訂單的平均規模能達到10萬美元,而靜態報價每單平均不到2萬美元。

  據介紹,今年三季度以來,隨著海外復工復産進度加快,義烏凱越日用品出口市場持續回暖。

  對于這次疫情,徐欣坦言,既是衝擊,也是又一次機遇。企業總是在市場低潮期積蓄因勢而變、“條件反射式”應對的能力。

  記者了解到,2008年受全球金融危機影響,這家企業出口降幅接近15%;2018年受外貿環境影響,企業出口下降超過9%,然而從十幾年時間跨度看,企業整體處于波浪式前進狀態,闖關過坎的辦法也不斷豐富。

  比如,企業近年開啟內部創業模式,目前小團隊成立的子公司、事業部超過10個,由此穩定核心團隊,激活微觀創新動力,在行業低潮期起到關鍵作用。

  這家公司也是“世界超市”義烏改革發展的縮影。多年來,成長于市場一線的義烏,同樣在風浪中強健體魄。

  憑借貨源集聚、物流齊備、電商發達等優勢,義烏在直播帶貨的浪潮中同樣立于潮頭。據不完全統計,目前義烏已有“網紅直播”從業人員6000多人,涉及市場經營戶3000余家。

  今年1月至7月,義烏出口總值達1635.4億元,同比增長2.2%,玩具、家具燈具、紡織成品等均保持10%以上增長。

  記者了解到,今年義烏謀劃在中東、非洲等地建設50個以上海外倉,進一步完善“義烏好貨”的全球渠道。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100001126397764