新華網 正文
我國資管行業正在步入規范發展軌道
2020-08-22 16:10:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社青島8月22日電(記者陳國峰、賈雲鵬)22日在青島舉行的2020青島·中國財富論壇上,中國人民銀行副行長范一飛表示,人民銀行會同相關部門制定出臺資管新規兩年來,資管行業轉型規范取得顯著成效,行業正在步入規范發展軌道。

  范一飛説,資管行業監管制度不斷完善,在資管新規框架下,理財新規、證券私募資管新規、保險資管新規和標準化債權類資産認定規則陸續出臺,資管機構走上可持續發展道路。截至目前,已有21家商業銀行理財子公司經批準設立,17家已經獲批開業,實現了潔凈起步、輕裝上陣。

  “各類資管機構結合自身行業特點,加強主動管理能力建設,行業從無序的監管套利轉向有序合作競爭,步入良性發展軌道。”范一飛説,截至2020年6月末,資管産品募集資金余額約80萬億元,較資管新規發布前下降7.4%。

  據介紹,資管行業按照政策要求,整治拆解高風險影子銀行業務,資管産品來源于同業的資金規模和比例持續縮減,長期限、凈值化産品發行增加,期限錯配程度和杠桿率整體下降,通道業務、各類結構復雜産品規模持續收縮,以錢炒錢、資金空轉現象明顯減少,風險得到有效控制並逐步緩釋。影子銀行規模較歷史峰值壓降16萬億元,同業理財較高峰期壓降近九成。

  范一飛表示,資管産品在逐步壓降存量非標資産的同時,通過增加對債券、股票以及金融債和存單的投資,支持實體經濟質效提升。截至2020年6月末,資管産品配置到實體經濟的資産余額39.6萬億元,較2018年末增加2.4萬億元。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011107681126400507