新華網 正文
一筆1257萬元財政資金“直達”記
2020-08-23 16:53:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶8月23日電 題:一筆1257萬元財政資金“直達”記

  新華社記者申鋮

  8月初,山城重慶被烈日烘烤。在海爾集團重慶工業園內,轟隆隆的生産線開足馬力、運轉不停,工作熱度不遜氣溫。

  電子屏幕上閃爍跳動著實時生産數據,各種框體和零部件在流水線上被不斷傳輸,工人們有條不紊地組裝著……

  “公司現在運轉良好,不容易啊!這離不開政府的大力支持。”重慶海爾滾筒洗衣機有限公司總經理儲昭寶告訴記者。

  就在不久前,儲昭寶還在發愁。隨著復工復産持續推進,公司生産逐步恢復,産能不斷提升,用工缺口和資金缺口也隨即而來。

  “確保用工穩定尤為關鍵。”儲昭寶説,壓力之下,公司緊急向重慶市江北區政府申請了援企穩崗資金,短短幾天後,一筆1257萬元的財政直達資金就劃到了公司賬戶上。

  “這麼快就收到政府的大力支援,出乎意料,很暖心!”儲昭寶告訴記者,這筆錢公司主要花在用工渠道建設上,一方面組織操作技能、檢驗技能等培訓,進一步提升員工技能;另一方面,也改善了員工的工作、住宿環境等。

  儲昭寶並不知曉,公司于7月下旬收到的這筆財政直達資金,距離財政部門啟動下達僅過了約一個月,距離國家部署這項舉措也只有兩個月左右。

  何為直達資金?就是通過建立特殊轉移支付機制,中央新增財政資金可以直達市縣基層、直接惠企利民。5月下旬,政府工作報告一出爐,這一舉措就迅速佔領各大媒體頭條,備受社會關注。

  “中央直達資金的使用管理要求高、時間緊、監管嚴。我們全市財政係統爭分奪秒、全力以赴,迅速推動預算下達、資金調度和使用監管等各項工作。”重慶市財政局局長封毅説。

  封毅表示,重慶市制定了抗疫特別國債資金、特殊轉移支付資金、直達資金監督管理三個辦法,確保資金分配、下達和使用有章可循。為了進一步“提速”,還逐一對應各區縣的直達資金預算文件,一次或分多次單獨調度。

  重慶市財政局預算處處長王銀川給記者展示了一份“時間表”:重慶市于6月23日接到財政部下達的特殊轉移支付和抗疫特別國債資金預算指標,6月28日制定分配方案並報財政部審核,6月30日向區縣下達了預算指標。

  “從財政部下達省一級預算,至全部分配到區縣,僅用8天時間。”王銀川説。

  6月30日,隨著12.1億元的直達資金由重慶市財政局下達到重慶市江北區,這場爭分奪秒的“接力賽”開啟了“下一棒”。

  篩選項目、起草分配方案、市財政審核備案……一係列工作緊鑼密鼓推進。“20天內,所有資金全部撥付,整體時長較以往平均提速近50%。在資金撥付對象上,也充分體現出對市場主體和急需人群的應急保障,我們也因此選定了海爾重慶。”重慶市江北區財政局局長萬川江説。

  重慶海爾是千千萬萬受益于財政直達資金的企業和百姓的一個縮影。

  數據顯示,今年新增2萬億元財政資金中,3000億元已絕大部分用于減稅降費;在實行直達管理的1.7萬億元資金中,截至7月31日,中央財政已經下達1.67萬億元,省級財政部門已分配下達1.52萬億元,市縣已細化落實到項目1.4萬億元。

  “資金使用‘一竿子插到底’,是宏觀調控方式的創新,也對財政資金管理提出了新的更高要求。各地在執行中要嚴格落實相關資金管理規定,更加注重幫扶企業,更加注重發揮市場力量,穩住經濟基本盤。”在6月召開的全國財政廳(局)長座談會上,財政部部長劉昆對直達資金使用作出明確要求。

  在重慶,直達資金從嚴管理貫穿始終。封毅介紹,重慶市建立了直達資金臺賬,從源頭到末端實施全鏈條、全過程監控;開放共享直達資金數據,滿足審計等部門的監管需要,對直達資金開展部門聯合督查。

  “目前,中央分配重慶的400多億元直達資金已按規定分配到了區縣,區縣的分配進度達到99.8%。下一步,我們還將向人大報告直達資金情況,將有關資金分配情況向社會公開,確保錢用在刀刃上,確保直達資金惠企利民。”封毅説。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100001126402755