新華網 正文
“天幫忙”不如人自強 家紡企業訂單回來了
2020-08-27 08:01:04 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “我們企業的訂單目前已經排到了年底,預計9月底就能把今年上半年的損失補回來。”浙江艾諾紡織科技有限公司總經理錢高峰日前告訴記者,隨著國內新冠肺炎疫情得到有效控制,全球消費市場逐步復蘇,企業生産經營逐漸好轉,內外銷都已經恢復,訂單量激增。

  今年上半年,我國家紡行業受疫情影響,內外銷都有較大幅度下降。據海關總署統計,今年1月份至6月份,我國出口家紡産品共計136.2億美元,同比下降21.14%,形勢不容樂觀。“但是,家紡企業並未坐以待斃,而是不斷探索出路,積極努力走出困境。”中國紡織工業聯合會副會長、中國家用紡織品行業協會會長楊兆華説。

  近日,海內外1000多個家紡品牌、12個家紡産業集群參加了今年的中國國際家用紡織品及輔料博覽會(下稱“家紡展”)。“家紡展的順利舉行提振了行業信心。”楊兆華説,“受疫情影響,今年展會規模有所下降,但絕大部分優秀企業都積極參與。家紡展不僅成為新産品集中發布的平臺,更成為了有效幫助企業挖掘市場潛力的平臺。”

  美國國際棉花協會中國供應鏈棉紗及家紡高級經理李少萍表示,6月份以後,國內棉花出口開始恢復,市場向好。“由于中國企業生産恢復較快較好,國外消費市場開始復蘇但供應短缺,加之上半年積壓的訂單集中釋放,推動了出口增速回升。”李少萍説。

  “預計到明年上半年,對家紡産品的市場需求仍會不斷擴大。”中國紡織工業聯合會會長孫瑞哲表示,家紡企業要搶抓機會、創新研發,“重點研究家紡市場新變化,生産滿足消費者需求的産品。”

  “疫情期間,我們快速調整了産品結構,以適應市場需求。”金太陽紡織科技有限公司執行董事長袁紅星説,“我們一方面和下遊品牌客戶共同推進線上營銷,另一方面攜手上遊産業鏈開發家紡新品,積極應對市場變化。”

  展會上,涌現出了許多新設計、新工藝、新技術。在浙江海寧市經之維家紡織造有限公司展區,一款面料精致、造型簡約的沙發椅吸引了眾人目光。該公司總經理湯培康告訴記者,這款産品採用了最新研發的工藝面料,“今年我們在原料、紗線、工藝以及産品展示等各個方面,都有所創新和升級”。

  據了解,本屆家紡展還正式啟動了中國家紡協會與天貓攜手打造的家紡世界工廠項目。該項目旨在建設家紡行業C2M(用戶直連制造)的優勢平臺,在嫁接資源的同時,提升産業鏈協同效率,為物聯時代數字化發展奠定基礎,幫助家紡企業開拓內銷市場,加速融入“內循環”。(記者 祝君壁)

【糾錯】 責任編輯: 黃浩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100001126417622