新華網 正文
“精細化套餐”:外賣點餐新趨勢
2020-08-28 15:13:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月28日電(記者趙文君)“外賣套餐的搭配很重要,既能享受到多種美味,還避免了浪費。”上海的蔣女士有著10年點外賣的經驗,她發現,如果單點招牌菜或者特色菜,價格會比較高、菜量也比較大,容易造成浪費。如今外賣平臺推出一些精細化套餐,小份的招牌菜、特色菜搭配主食,比較經濟劃算。

  近來,外賣平臺不斷推進商家餐品分量標識,針對“一人食”等用餐環境,推廣小份菜、半份菜。消費者選擇適合自己的分量點餐,既能恰好滿足需求,也避免造成不必要的浪費。美團外賣大數據顯示,今年8月以來,小份菜的銷量較7月環比增長約30%。

  從商家的角度來看,推廣小份菜、半份菜,不僅避免了浪費,還能提升銷售額。“一款9拼生日蛋糕,可以吃到9種不同的口味,讓消費者花同樣的錢,吃到更多口味的蛋糕,避免了浪費。”北京一家糕點品牌企業負責人説,消費者希望品嘗更多口味的蛋糕,而一款蛋糕産品如果分量太大,往往會導致浪費。最近,企業推出更多小規格的産品並降低售價,這一舉措不僅幫助消費者節省花銷,還通過價格優勢促進了銷售。目前,這家企業的部分熱門蛋糕産品銷量增長高達60%,營收也相應增加。

  美團到店餐飲商戶平臺負責人韓碩表示,外賣平臺將從信息化、場景化、互動化三方面進行升級,把制止餐飲浪費的理念內化到商家經營中。一是利用大數據豐富和完善線上套餐的菜品信息,增加鹹淡、甜辣等口味信息,包括菜品克重信息,在線上標準化地傳遞給消費者。二是增加單人菜和小份菜套餐,套餐分級更精細,降低消費者點餐的試錯成本。據美團平臺不完全統計,用戶消費套餐的打包率比單點餐食的打包率低15%至20%。三是外賣平臺要注重收集、分析消費者的反饋和評價,幫助商家調整、預估菜品需求,在進貨備貨的時候減少浪費。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011199511126424707