新華網 正文
深耕“試驗田” 釋放新動能——記中國(廣西)自由貿易試驗區設立一周年
2020-08-28 17:01:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(擴大開放·不斷向前·圖文互動)(1)深耕“試驗田” 釋放新動能——記中國(廣西)自由貿易試驗區設立一周年

  這是廣西欽州港(4月15日攝,無人機照片)。 新華社記者 雷嘉興 攝

  新華社南寧8月28日電 題:深耕“試驗田” 釋放新動能——記中國(廣西)自由貿易試驗區設立一周年

  新華社記者 雷嘉興

  中國(廣西)自由貿易試驗區設立一年來,緊緊圍繞建設引領中國—東盟開放合作高標準高質量園區的發展目標,深耕“試驗田”。一係列政策逐步落實,有效激發市場活力、促進産業落地生根,為廣西經濟高質量發展和擴大開放注入了新動能。

(擴大開放·不斷向前·圖文互動)(5)深耕“試驗田” 釋放新動能——記中國(廣西)自由貿易試驗區設立一周年

  8月25日,廣西外國語學院越南留學生鄧氏仙(右)在廣西自貿試驗區南寧片區一家跨境電商企業直播人才孵化基地內進行直播。  新華社記者 雷嘉興 攝

  改革紅利逐步顯現

  “兩步申報”“船邊直提”等係列措施大幅提高口岸通關效能,降低企業通關物流成本;集成推進國際貿易“單一窗口”建設,將退稅、結算等功能納入其中,跨境電商企業實現秒通關……一年來,廣西自貿試驗區推出了一係列改革創新舉措,120項具體措施任務正穩步推進中。

  在自貿試驗區南寧片區一家跨境電商企業直播人才孵化基地,來自東南亞的留學生們在多個直播室裏向東南亞用戶推介服飾、電子産品等。“我們依托南寧片區多語種人才聚集的優勢,開展跨境網絡直播,推動國內産品走向東南亞市場。”公司有關負責人丁國勳説。

  每天大批量跨境商品從南寧片區發出,效率如何?記者在南寧郵局海關智慧監管中心看到,全自動係統設備正在對國際郵件、國際快件等進行快速分揀、查驗。

  南寧郵局海關副關長覃勉介紹,南寧郵局海關根據自貿試驗區、綜合保稅區、跨境電商綜試區“三區疊加”特色,創新打造國際郵件、跨境電商、國際快件“三合一”集約式監管模式,大幅壓縮流程環節;同時實施信用監管、分級管理,實現無縫監管、快速通關,總體出口通關時長從8小時以上壓縮到1小時左右。

  數據顯示,今年1-7月,南寧跨境電商出口1500多萬票,貨值超過7億元,業務量排名全國跨境電商綜試區前列。

(擴大開放·不斷向前·圖文互動)(2)深耕“試驗田” 釋放新動能——記中國(廣西)自由貿易試驗區設立一周年

  這是廣西欽州港(4月15日攝,無人機照片)。 新華社記者 雷嘉興 攝

  引領中國—東盟開放合作

  推動面向東盟投資貿易便利化;推動形成面向東盟開放的國際産業鏈供應鏈;推動跨境勞務合作、探索人員便利進出經驗……一年來,廣西自貿試驗區以制度創新為核心,推動園區高標準高質量發展。

  自貿試驗區崇左片區是我國允許合法雇用外籍勞工的邊境試點區域之一。“企業雇用越南勞工手續簡便,有效緩解了企業用工難的壓力。”崇左片區管委會常務副主任楊亞俊説。

  通過制度創新,廣西自貿試驗區形成了“四證兩險一中心”新模式,為人員進出提供便利。越南工人只需提供出入境通行證、外國人臨時居留證、入境務工證、邊民用工證,就能進入邊境企業務工。同時鼓勵邊境地區建立邊民務工管理服務中心,為越南工人進入邊境企業務工提供一站式服務。

  人員進出便利,貨物運輸也更為暢通,西部陸海新通道互聯互通不斷升級。

  在北部灣畔,一艘艘滿載貨物的巨輪緩緩駛近。欽州港碼頭,裝載著集裝箱的貨車川流不息。記者在欽州鐵路集裝箱中心站看到,海關關口不遠處便是鐵路裝卸作業線,幾輛吊車正忙著將集裝箱裝上列車,場站作業區延伸到了港口碼頭,海鐵聯運“最後一公裏”打通,助力物流高效運轉。目前,北部灣港已開通3條遠洋航線及52條集裝箱航線,其中至東盟航線19條。

(擴大開放·不斷向前·圖文互動)(4)深耕“試驗田” 釋放新動能——記中國(廣西)自由貿易試驗區設立一周年

  越南貨車通過廣西憑祥市友誼關口岸(1月3日攝)。 新華社記者 曹祎銘 攝

  優化營商環境築巢引鳳

  營商環境是自貿試驗區發展的核心競爭力之一。一年來,廣西自貿試驗區著力推動制度創新,大幅度降低企業的制度性成本,打造優質營商環境,為中國企業進入東盟市場和東盟國家企業進入中國市場提供全方位服務。

  “容缺受理”“一窗受理、集成服務”……廣西大力推動行政權力下放,優化行政審批流程。一年來,自治區政府共下放162項自治區級行政權限。“通過行政權力下放,進一步增強了自貿試驗區自我辦結能力。”自治區商務廳廳長蔣連生説。

  “現在廣西與東盟經貿合作愈發緊密,越來越多企業在廣西自貿試驗區落戶,未來這裏的發展潛力非常大。”在此前舉行的廣西自貿試驗區雲推介雲招商雲簽約活動上,中國船舶燃料有限責任公司總經理孫厚剛這樣表示。

  截至7月底,廣西自貿試驗區累計新設立企業9617家(其中外資企業80家),日均登記企業數量是挂牌前的3倍。

  “環境與投資緊密相連,環境越優,投資者熱情就越高漲。接下來我們將繼續全面提升廣西自貿試驗區投資便利化水平,進一步提升企業獲得感。”蔣連生説。

(擴大開放·不斷向前·圖文互動)(3)深耕“試驗田” 釋放新動能——記中國(廣西)自由貿易試驗區設立一周年

  這是廣西憑祥市邊境貿易貨物監管中心貨場(1月4日攝,無人機照片)。 新華社記者 曹祎銘 攝

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100601126425382