新華網 正文
西安航天基地:提升服務水平 打造産業生態
2020-08-31 16:35:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西安8月31日電(記者薛天、李華)2020年上半年,面對疫情侵襲,陜西省西安市仍保持了2.8%的GDP增長。而西安國家級民用航天産業基地也交出了亮眼的答卷,三項重要經濟指標位列上半年西安市7家開發區第一。

  逆勢增長並不是一件容易的事。面對經濟大環境下行壓力,西安航天基地聚焦復工復産,積極謀劃産業布局,“想企業所想、急企業所急”,全面提升優化營商環境,加速園區內企業持續健康發展。

  “所有復工人員被安排到指定酒店集中住宿管理,4輛專車負責‘兩點一線’接送人員,就餐保障、基本防疫物資調配也由管委會負責提供。”在陜西浩物威豪專用汽車有限公司總經理辛蓉看來,企業能夠在疫情期間人員減半的大背景下,超額完成負壓救護車的緊急生産任務,離不開西安航天基地管委會的全力支持。

  同樣,作為全球知名的單晶硅産品制造商,隆基綠能科技股份有限公司位于西安航天基地內的切片工廠,在疫情期間始終滿負荷運轉。“除了疫情防控的物資保障、員工生活的健康保障,基地管委會還幫助我們聯係各地政府,恢復上下遊的供應渠道,確保貨物運輸盡快通暢。”切片工廠總經理李慶新説。

  此外,通過不斷密集出臺政策,西安航天基地加大援企穩崗力度,推動“放管服”改革,推出“不見面審批”“零跑腿辦結”等政務服務方式,多方位減輕企業負擔。

  航天六院相關部門負責人表示,政府部門第一時間辦結企業需求,已經成為西安航天基地的常態。“4月底,六院急需完成一段電纜的敷設,管委會市政部門立即成立施工專班,犧牲休息時間,利用‘五一’假期晝夜施工,交叉作業,全力壓縮工期,保證了我們的項目進度不被延誤。這讓我們很感動。”該負責人説。

  “與企業共渡難關,是管委會應盡的責任。作為開發區,提升營商環境不僅僅是提升服務水平,更是要通過産業鏈招商進行産業布局,為入區企業構建上下遊配套鏈條,給企業創造出‘大踏步’式的發展空間。”西安航天基地管委會副主任蔣陽説。

  事實上,圍繞著商業航天、新興材料、大數據、人工智能、超算中心等多個先進産業方向,西安航天基地正在進行深度産業布局,也吸引著相關企業不斷入區落戶。

  作為一家主營商用衛星存儲部件業務的企業,艾可薩科技有限公司選擇將公司遷至西安航天基地,看中的正是這裏的産業氛圍。“今年4月24日,航天基地絲路衛星管理運營有限公司揭牌成立,與國內最優秀的100余家商業航天企業和機構一起成立了‘國際商業航天産業聯盟’。這樣的‘高端平臺’正是企業所需要的,它能幫助區內企業優勢互補,合作共贏。”艾可薩科技有限公司首席執行官朱榮臻説。

  而對于隆基綠能科技股份有限公司來説,圍繞著單晶硅産品所形成的産業生態已逐步在西安航天基地內形成。“今年7月28日,公司年産10GW單晶電池及配套中試項目一期在西安航天基地投産,將實現年産值超100億元,新增就業超2800人。”隆基綠能科技股份有限公司航天電池項目總經理邵愛軍説,“疫情期間,我們公司産值仍保持著20%以上的增長速度,這與航天基地內優秀的産業生態密不可分,也是我們持續加大投資的信心來源。”

  數據顯示,今年上半年,西安航天基地實現GDP同比增長20.1%,規模以上工業增加值增長23.1%,服務業增加值增速25.3%,以上三項指標均位列西安市7家開發區第一。

  “下一步,航天基地仍將通過開展産業鏈招商、配套協作對接等活動,圍繞‘産業鏈’‘項目鏈’,打造‘人才鏈’,促進人才、項目、資金引進一體化,從而更好地為區內企業服務,加速帶動園區企業的發展。”西安航天基地管委會黨工委書記牛愷説。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100001126435140