新華網 正文
上半年國鐵集團實現收入4039億元
2020-08-31 17:22:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月31日電(記者樊曦)中國國家鐵路集團有限公司31日披露的2020年上半年財務決算顯示,今年上半年,國鐵集團實現收入4039億元,受疫情影響同比下降1242億元;凈利潤虧損955億元,其中二季度凈利潤虧損342億元,較一季度減虧272億元。

  同期,全國鐵路固定資産投資完成3259億元,同比增加39億元,超額完成投資任務,其中二季度完成2459億元,較一季度增加1660億元。

  國鐵集團有關負責人表示,為維護旅客和鐵路職工健康安全,國鐵集團全力保證疫情防控各項支出,大力開展節支降耗,有效控制成本,運輸經營平穩有序。出現收入減少、凈利潤虧損的主要原因是:鐵路作為服務行業,直接受到疫情衝擊,今年上半年客運收入同比減少995億元,減幅52.7%;酒店、旅遊、餐飲等非運輸收入同比減少133億元。同時,貨運實施降費政策,貨運收入同比減少37億元。國鐵集團是重資産企業,計提折舊屬剛性支出,承擔負債的還本付息也是剛性支出。

  這位負責人表示,國鐵集團資産負債主要是加快鐵路建設、保持較大規模固定資産投入等原因形成的,這與維持簡單再生産的經營性負債有著本質的不同,其對應的是優質資産。國鐵集團通過發行債券、銀行借款等多種方式籌措資金,不斷降低籌資成本,債務結構合理,總體處于可控水平。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011107681126435420