新華網 正文
節奏穩、腳步實 中國持續擴大金融開放
2020-08-31 22:55:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月31日電 題:節奏穩、腳步實 中國持續擴大金融開放

  新華社記者劉開雄、有之炘、李延霞

  徹底取消銀行、證券、基金管理、期貨、人身險領域的外資持股比例限制;全面取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度限制;取消企業徵信評級、信用評級、支付清算等領域的準入限制,給予外資國民待遇……

  兩年多來,無論是國際形勢風雲變幻,還是新冠肺炎疫情衝擊引發國際金融市場的動蕩不安,中國依舊按既定節奏履行承諾,以真抓見實效的態度和決心,持續擴大金融開放,並取得了顯著成效。

  持續推出新政策 節奏穩、腳步實

  “在成立野村東方國際的過程中,我們得到了中國政府和有關部門的大力支持,並親眼見證了全國上下推進對外開放的決心。”野村控股中國委員會主席飯山俊康説,“我們成立野村東方國際的原因之一,就是因為我們感受到了中國政府對外開放的堅定決心。”

  2018年4月28日,證監會公布《外商投資證券公司管理辦法》,允許外資持股比例最高可達51%。野村東方國際證券有限公司成為首批兩家獲得核準的新設外資控股券商之一。2019年12月20日,野村東方國際證券有限公司正式在上海揭牌。

  金融業對外開放是中國對外開放格局的重要組成部分。中國始終堅持國際化、市場化、法治化的原則,主動有序擴大金融業高水平開放。

  第一家外資控股證券公司、第一家外資獨資壽險公司、第一家合資銀行卡清算機構、第一家外資全資控股公募基金……在短短的兩年多時間裏,中國對外開放的歷程中再次添加了多個“第一家”,也見證了中國擴大金融開放的成長足跡。

  自2018年4月中國大幅度放寬金融市場準入以來,在國務院金融委的統籌協調下,人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局先後宣布並推動了超過50條具體的開放措施。即使國際形勢變化和新冠肺炎疫情帶來的衝擊也沒有打亂中國金融開放的節奏,金融業對外開放步伐明顯加快。

  不僅如此,各級地方政府也結合自身發展實際和經濟特點,積極推出金融對外開放新舉措。北京市公布實施新開放舉措行動方案,在金融服務、數字經濟等4個領域推動開放升級;廣西發布政策,加快建設面向東盟的金融開放門戶;上海自貿區臨港新片區管委會會同人民銀行上海總部等機構發布《全面推進中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區金融開放與創新發展的若幹措施》……

  “盡管現在國際環境發生較大變化,但這不會改變我們對外開放的大趨勢。疫情期間不斷有外資金融機構來中國落戶就是很好的證明,中國金融業對外開放的政策一如既往。”中國人民銀行黨委書記、中國銀保監會主席郭樹清説。

  堅持開放引活水 提信心、添魅力

  全面取消QFII和RQFII投資額度限制、放寬境外機構投資者本外幣匯出比例限制、給予外資機構非金融債務融資工具A類主承銷商資格……中國擴大金融開放,吸引了全球投資者投資中國金融市場,共同建設、共同分享中國經濟發展帶來的紅利。

  “中國金融開放的舉措落地效果很好,在股票互聯互通方面,我們的資金進出非常方便,我們可以根據自己對市場的評估,以及對上市公司投資價值的分析,明確且便利地做出投資決策。”摩根資産管理全球市場策略師朱超平説,外資普遍比較看好中國經濟的確定性,A股市場相關企業的盈利是可以確定的,因此能看到A股市場的外資是凈流入的。

  A股納入富時羅素、納入明晟因子提高到20%,中國債券納入彭博巴克萊全球綜合指數、摩根大通旗艦指數……近年來,中國擴大金融開放,擴大全球投資者的進入途徑,也讓全球市場為之振奮,吸引了更多增量配置資金投資中國市場。

  國家外匯管理局數據顯示,截至6月末,境外投資者持有的境內債券余額3691億美元,持有的境內上市公司股票余額3684億美元,比2019年末的余額分別上升了13%、16%,債券余額是2016年末的3倍,股票余額是2016年末的3.4倍。截至2020年6月末,共有近900家境外法人機構進入銀行間債券市場,覆蓋全球60多個國家和地區,持有人民幣債券規模約2.6萬億元,2017年以來每年以近40%的速度增長。目前,境外機構持債規模佔我國債券總量的比重為2.4%,持有國債規模佔比達9%。

  中國有著全球第二大債券市場和股票市場,而外資持有的比例不足4%,從發展趨勢來看,還有更好的前景和提升空間。

  “境外資金中長期增持人民幣資産的格局沒有變,因為中國對外開放政策的積極效果會繼續顯現,而且人民幣資産在全球范圍內有非常好的投資價值。”國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英説。

  向更高水平的開放進發

  近年來,中國金融開放蹄疾步穩,外資金融機構數目提升、股權佔比不斷增加,也對內部金融改革帶來了積極的“鯰魚效應”。

  工銀國際首席經濟學家程實説,適應于中國經濟由高速增長階段向高質量發展階段轉變的實際,金融改革開放既作為其中一環不斷深化,也回歸本源強調與實體經濟和中小企業形成良性互動,並通過激活金融市場推動資源有效配置,保障居民分享經濟發展紅利。

  “全面推進資本市場的對外開放,也吸引更多的國際投資者來中國直接投資,進而促進我國經濟轉型升級和創新發展。”中金公司董事總經理黃海洲説。

  當前,中國正在加快推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。這就需要全面提高對外開放水平,建設更高水平開放型經濟新體制,形成國際合作和競爭新優勢。

  對于下一步的金融開放走向,正如郭樹清所言,現在最主要的是抓已出臺政策的落實。要鼓勵中外機構在産品、股權、管理和人才等方面開展合作,拓展開放廣度和深度。完善配套制度和基礎設施建設,營造更加市場化、法治化、國際化的營商環境。

  “要打開國門搞建設,要從商品和要素流動型開放走向制度型開放。”中銀證券全球首席經濟學家管濤説,中國金融市場要加快完善制度體係建設,中國市場將更具吸引力、競爭力。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
節奏穩、腳步實 中國持續擴大金融開放-新華網
010030090900000000000000011100001126436313