新華網 正文
科創板公司上半年業績靚麗 機構大舉進場
2020-09-01 08:22:22 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  上海證券交易所消息,截至8月31日,科創板165家上市企業披露了2020年上半年業績。總體看,科創板公司克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響和外部環境變化的種種困難,加大研發投入,提升産業能級,業績保持持續、穩定、快速增長。同時,科創板公司機構股東數量和持股比例顯著上升。

  六成公司凈利潤實現增長

  從數據來看,上半年科創板公司業績總體保持高速增長。上半年,科創板上市公司共計實現營業收入1128.07億元,同比增長5.80%;共計實現凈利潤124.17億元,同比增長42.29%;扣非後凈利潤94.06億元,同比增長38.27%。其中,超六成公司實現營收增長,7家營業收入增長超過一倍;六成公司實現凈利潤增長,四分之一的公司凈利潤增幅在50%以上。

  二季度科創板公司業績回升勢頭強勁。二季度,科創板公司全部復工復産,生産經營重回正軌。剔除10家未披露一季度數據的公司,共計實現營業收入587.46億元,環比增長52%,同比增長9%;共計實現凈利潤88.32億元,環比增長210%,同比增長41%;九成公司營業收入、凈利潤較一季度實現增長,五成公司二季度收入環比增速超過50%。一季度收入或利潤同比下滑的公司中,有半數公司二季度實現同比增長,回升勢頭明顯。值得一提的是,科創板公司二季度的業績總體優于去年同期,近七成公司二季度收入同比實現增長,超六成公司凈利潤同比實現增長。

  數據顯示,科創板公司研發投入持續快速提升。2020年上半年,科創板公司共計投入研發金額129億元;研發投入佔營業收入比例的平均值為18.53%,比去年全年提高6個百分點。集成電路、醫藥制造、軟件等行業研發投入佔比居前,芯原股份、微芯生物、奇安信等9家公司研發投入佔比超過30%;中國通號、天合光能等25家公司研發投入超過1億元。與研發高投入相匹配,科創板上市公司已擁有近五萬名研發人員隊伍,比去年末增長8%,研發人員在員工總人數中的佔比達到24%。

  機構股東持股比例上升明顯

  科創板公司半年報顯示,持股基金數量為16544只,比一季度增長10倍。其中,75%的科創板公司流通股東中有基金股東,比一季度增加20個百分點;基金持股佔比從一季度的平均7.09%提升至11.70%。從行業看,醫療器械、軟件和半導體類個股最受基金青睞。其中,金山辦公的基金持股比例為51%,高居科創板公司榜首,三友醫療因其脊柱類植入産品具有進口替代預期,基金持股比例從一季度的1.66%躍升至半年報的50.57%。

  在整體業績上升的同時,也應該看到,受疫情影響,部分科創板公司業績出現波動。在疫情影響下,受制于訂單需求減少或延期、項目交付和驗收推遲等不利因素,有超過三成科創板公司半年度營業收入或者凈利潤同比出現下滑,4家公司營收降幅超過50%,16家公司凈利潤降幅超過50%,主要集中在高端裝備制造及新材料領域。其中,8家公司由盈轉虧,虧損公司數量佔比為9%,高于去年同期的7%。

  此外,經過一年多的運行,科創板公司顯示出比較明顯的業績分化格局。其中,市值前10%的公司,營業收入同比增長7.47%,凈利潤同比增長53.41%,優于科創板整體水平;共計實現營業收入547.31億元,凈利潤56.97億元,分別佔科創板整體營業收入的49%、整體凈利潤的46%。另一方面,除未盈利企業外,虧損額排名前十的公司虧損額佔所有公司虧損總額的比例達96%,個別企業業績下滑幅度超過90%,經營風險需要持續關注。(周松林)

【糾錯】 責任編輯: 黃浩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100001126436849