新華網 正文
澳大利亞二季度GDP創紀錄下降7%
2020-09-02 17:28:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社堪培拉9月2日電(記者岳東興 白旭)澳大利亞統計局2日公布的數據顯示,受新冠疫情等因素影響,今年第二季度澳國內生産總值(GDP)下降7%,為1959年有記錄以來最大降幅。

  澳統計局國民賬戶主管邁克爾·斯梅茲當天在聲明中表示,受為防控疫情而採取的限制措施影響,二季度澳家庭服務支出顯著減少,這是當季經濟大幅下滑的重要原因。

  數據顯示,當季澳家庭最終消費支出下降12.1%,其中服務支出下降17.6%,受影響的服務行業包括運輸、車輛和旅館運營、咖啡廳和餐館等。

  具體來看,當季私人需求拖累GDP增長7.9個百分點,公共需求對GDP增長貢獻0.6個百分點,凈貿易對GDP增長貢獻1個百分點。

  當天發布的數據還顯示,今年一季度澳GDP下降0.3%。這意味著澳大利亞經濟已連續兩個季度負增長,符合技術性衰退的定義。澳大利亞廣播公司報道説,澳上一次陷入衰退還是在1991年。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011101091126444702