新華網 正文
河北唐山:“點對點幫扶”為企業紓困解憂
2020-09-02 19:11:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊9月2日電 題:河北唐山:“點對點幫扶”為企業紓困解憂

  新華社記者楊帆、鞏志宏

  近日,在河北省唐山市豐南經濟開發區京建(唐山)新材料有限公司1500萬平方米的防水材料生産線項目施工現場,數臺鉤機揮舞著鐵臂挖土填方,滿載土石的翻鬥車在工地來往穿梭。

  “開發區成立了多部門參與的項目保障小組,安排專門的代辦員全力對接,幫企業跑辦各種手續,工期基本沒落下。”項目負責人王偉説。

  作為北方工業重鎮,今年復工復産以來,唐山市制定幫扶中小企業的“惠企20條”,開展破解企業融資難的“春雨金服”行動、支持外貿企業的“暖企促貿”行動等,組織相關部門工作人員深入企業“點對點”幫扶,扎實解決企業發展面臨的堵點、痛點和斷點,讓企業擁有實實在在的獲得感。

  王曉晨經營的唐山協力膠帶運輸設備有限公司,是一家“專精特新”的小微型科技企業,産品主要應用于冶金、電力、港口、化工等領域。

  “疫情時,由于防疫物資缺乏、上下遊合作企業停工等原因,我們停産了一個月。”王曉晨説,政府制定的“惠企20條”,在防控指導、物資調配等方面為我們解了燃眉之急,今年2月下旬我們産能便恢復到正常水平了。

  在惠達衛浴陶瓷集團4號生産車間高架庫上,一件件陶瓷衛浴産品正排列等待包裝。2月16日全面復工復産至今,這家企業堅持不停産、不減員、不減薪。“我們是內外銷雙線發展的企業。國內疫情緊張時,我們把主要精力瞄準國外,後來境外疫情嚴峻、國內形勢好轉,我們又將重心轉回國內。”集團總裁王彥慶説。

  唐山市市長丁繡峰表示,面對全球疫情嚴峻復雜態勢,唐山經濟仍處在企穩回暖期。“關鍵時刻幫一把、拉一把、促一把,才能幫助企業化解當下之急,跨入平穩健康、提速發展的良性軌道。”他説。

  記者從唐山市行政審批局了解到,截至今年7月,唐山市有市場主體近73萬戶,較2019年底凈增5.7萬戶。今年前兩季度地區生産總值為3242.3億元,呈現小幅增長態勢。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011199211126445061