新華網 正文
報告:活躍理財用戶中三線及以下城市人群等佔比增加
2020-09-05 10:46:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月5日電(記者張千千)中國人民大學財政金融學院日前聯合螞蟻集團研究院發布的報告顯示,購買基金的活躍理財用戶中,涉農人群、三線及以下城市人群、小鎮青年等佔比增加,擁有更大的增長潛力。

  基于螞蟻集團平臺在2017年8月至2019年7月這兩年間隨機抽取的3萬余個線上活躍用戶數據,《互聯網理財與消費升級研究報告》提出,涉農“基民”佔比由第一年的25.22%提升至第二年的26.32%,城市“基民”佔比則由74.78%降至73.68%;三線及以下城市“基民”佔比由47.51%提升至49.14%;小鎮青年“基民”佔比由19.11%提升至21.81%。

  報告顯示,投資者主動配置意願和合理配置能力也整體有所上升。相比第一年,第二年在購買風險較低的被動型基金和貨幣基金的基礎上,還購買風險較高的主動型基金的人數有所增加,表明人們主動配置理財産品、尋求超額收益的意願有所增強。

  其中,涉農人群、三線及以下城市人群、小鎮青年在購買被動型基金和貨幣基金的基礎上還購買主動型基金的佔比增速分別高于城市人群、一二線城市人群、城市青年。

  在基金産品配置結構上,只購買主動型基金的人數佔比大幅下降。一方面説明投資者的安全意識有所增強,另一方面意味著用戶合理配置理財産品的能力正在不斷提升。

  中國人民大學金融科技研究所執行所長宋科分析,互聯網理財平臺在拉動涉農人群、三線及以下城市人群、小鎮青年等參與理財市場方面産生了積極作用。相較于傳統理財業務,互聯網線上理財降低了門檻,讓不同地區和背景的人都能平等享受金融服務,助力了普惠金融發展。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011105701126456038