新華網 正文
“5G+”正拉近未來生活
2020-09-06 18:37:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月6日電 題:“5G+”正拉近未來生活

  新華社記者蓋博銘、姜琳、陽娜

  4G改變生活,5G改變社會。

  智能制造,5G提升了機器遠程操控、工業數據分析等應用的性能;智能交通,5G為自動駕駛提供了信息高速傳播的可能性;智慧醫療,5G在遠程手術、遠程視頻會診等方面作用突出。

  一個個充滿創新和暢想的5G應用集體亮相2020年中國國際服務貿易交易會。5G正加速各行各業的智能化進程,大帶寬、低時延、廣連接特性為眾多領域帶來巨大變革。

9月5日,一名小朋友在服貿會5G通信服務專題專區體驗VR遊戲。新華社記者 李木子 攝

  5G不只是“快”

  9月5日至9日, 2020年服貿會國家會議中心室內展館及周邊室外展館向社會公眾開放,作為八個行業專題展之一,“5G通信服務”專題展以“5G智惠新服務 5G引領新貿易”為主題,為觀眾全面展現出“萬物智聯”的5G應用服務場景。

  樂隊的四名成員在世界四個不同地方,他們怎麼排練,還能否同臺演出?當然可以,5G全球異地同臺演出平臺就可以完成這個任務。記者拿著吉他與其他不在現場的“演員們”合奏。不到20毫秒的延時,使得異地演出“毫無違和感”。

  在體育領域,北京現在正在積極籌備冬奧會。中國工程院院士鄔賀銓説:“5G的高速率特別適合冬奧會,如果高山滑雪運動員戴上5G頭盔和攝像頭,場外觀眾就會像運動員一樣感受到滑雪的高度、難度、速度。”

  如果説1G技術解決了在移動中通話難題,2G技術實現了廣域覆蓋,3G技術能夠進行圖片傳輸,4G技術真正實現寬帶化發展,催生移動支付、共享經濟、短視頻等蓬勃發展,那麼5G技術,將帶來一個更加充滿無限可能的全新未來。

  “5G不僅僅是一張網,更是新技術革命的加速器。”中國移動集團副總經理趙大春表示,5G具有超大帶寬、超低時延、廣泛覆蓋等特點,不僅方便人與人、人與物、物與物的連接溝通,而且正在融入千行百業,帶來經濟發展、技術應用、商業競爭和大眾消費等領域變遷。

9月5日,觀眾在服貿會5G通信服務專題展區參觀一款5G無人售貨車。 新華社記者 張晨霖 攝

  “5G+”正加緊布局 信息服務業進入發展快車道

  2020年,以5G為代表的新一代數字技術已成為緩解疫情衝擊、帶動經濟增長的重要因素。作為新基建之首,5G是新一輪科技革命和産業革命的代表性、引領性技術,是支持未來經濟社會發展的戰略資源和公共基礎設施。

  2020年全球5G商用發展初具規模,據不完全統計,截至2020年7月底,全球已有46個國家和地區,99家網絡運營企業表示提供5G業務,美國、韓國、歐洲等主要國家和地區均積極開展5G融合應用,5G促進經濟社會發展效能初步顯現。

  工信部信息通信發展司司長聞庫介紹,我國已建成5G基站超過48萬個,5G網上終端連接數已超過1億個。信息服務業已經成為國民經濟新增長點。與此同時,隨著傳統服務業的不斷觸網轉型,信息服務業在培養新興業態、支撐第三産業增長方面的作用也愈加顯現。

  鄔賀銓表示,服務貿易因5G而更有內涵,隨著5G和人工智能技術發展,以制造業服務化為代表的現代生産性服務業也發展迅速,其中智能化、數字化的服務、研發和維修等生産性服務快速增長。

  9月5日,一名男子在服貿會5G通信服務專題展區了解一款智慧黑板。此産品可實現普通黑板書寫、電子白板交互、數字資源調用、多媒體課件演示、音頻錄制、遠程交互及直播等功能。 新華社記者 李木子 攝

  “5G+”期待全面融合與合作

  與會專家認為,當前全球性的挑戰讓我們深刻地認識到5G在擴展連接、支持重點行業及基礎設施數字變革中的關鍵作用。未來,5G在穩投資、促消費、助升級、培育經濟發展新動能等方面的潛力將會進一步顯現。

  鄔賀銓表示,5G本身已經成為融合新一代信息技術的平臺,構建了一個數據流通平臺。5G還能同時做到把雲計算、大數據、人工智能、物聯網、區塊鏈等連接在一起,集成新一代信息技術,發揮數據作為生産要素的作用。

  聞庫表示,目前中國正處于5G網絡建設和應用培育的重要時期,應持續提升網絡供給能力。此外,要鼓勵通信運營企業與人工智能、雲計算、大數據等企業深入合作,共同探索垂直行業綜合應用的解決方案。

  聞庫認為,除了在技術、標準、産業等多個層面的國際合作之外,在應用方面也要加強合作,共同探索商業模式,促進全世界各國5G跨行業的融合發展。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011106401126459255