新華網 正文
不負京城煙火氣——北京“夜經濟”新體驗
2020-09-07 18:24:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月7日電 題:不負京城煙火氣——北京“夜經濟”新體驗

  新華社記者吉寧、陽娜

  夏末秋初的北京,夜幕降臨,食、遊、購、娛、體、展等各項活動陸續展開,疫情防控常態化背景下消費正在漸漸復蘇,“夜經濟”悄然拉開帷幕。

  晚上9點多鐘,北京西四環五棵松,之前一度冷清的華熙LIVE又熱鬧起來,鮮啤小吃、遊購娛樂……這個開張僅僅3年多時間的商業街區,匯聚了近200個時尚特色品牌,口味各異的餐飲、品類繁多的文化體驗品牌、眾多酒吧及運動品牌旗艦店一應俱全。

  小蹄大作、阿芮烤雞爪、四環冷面王……40多家網紅小吃店緊湊地排列在開業僅僅3個月的華熙調調街,街上錯落有致地擺放著工業感十足的“集裝箱”,充滿了現代藝術氣息,這裏已經成為京西年輕人夜間消費的必去場所。

  胡桃裏音樂酒館華熙店的負責人任俊娟説,門店的消費群體以青年人為主,現在客流量已經基本恢復到去年同期水平,夜間的樂隊駐唱活動正常開展,“疫情的影響正在逐漸消散。”

  隨著疫情防控進入常態化階段,夜間消費、出行逐漸活躍起來。根據《阿裏巴巴夜經濟報告2020》,6月10日至7月10日,北京夜間線上消費在全天佔比為45%,佔比排名第三,高于全國平均水平。上述時間段內夜間線上消費總金額僅次于上海,排名第二。

  需求的旺盛催生出北京一係列新的夜間經濟場所和網紅打卡地。

  初秋的夜晚,位于東城區隆福寺地區的隆福大廈,安靜而富有歷史感的文化氣息吸引著每一位到來的顧客。網紅門店迎來了剛下班的食客,書店裏又增添了幾位安靜的讀書者,咖啡館坐滿了品嘗新品的年輕白領,參觀畫展的觀眾絡繹不絕……

  2019年8月,隆福寺攜帶著別具特色的美術館、富有京味兒元素的餐廳、閱讀氛圍舒暢的書店等新業態回歸,迅速成為北京的新文化商圈。

  負責經營的新隆福公司負責人説:“疫情之後,我們加快恢復步伐,現在客流量基本恢復到去年同期水平,很多門店的營業時間都延長到深夜滿足消費者需求。8月初公司開啟了深藍計劃活動,第一檔就是國潮書市活動,60多家出版單位、網紅書店在文創園區現場擺攤,銷售各類文化、時尚書籍,晚上客流量很火爆,帶動了整體營收的提升。”

  受到疫情影響,隆福大廈的更讀書社在歇業2個月以後,在4月份重新開業,這家包含了書店、文化活動中心和文創産品售賣的特色書店也在漸漸恢復元氣,即使到了深夜,600平方米的空間裏也坐著不少看書的人。

  “隆福大廈給書店減免了3個月的房租,組織的各種活動也積極與我們對接,白天商務為主的客戶居多,到了晚上周邊的居民街坊都來我們這裏看書學習,8月份的總體營收已經由負轉正。”更讀書社總經理王濤説,現在書店每天都要營業12-13個小時,來滿足顧客白天和夜間的文化服務需求。

  記者了解到,8月份開始,隨著北京消費季重啟,一係列夜京城活動開啟,夜賞、夜跑、夜間秀場等戶外主題活動也陸續展開,持續為消費者提供豐富多彩的夜間消費活動。

  在順義中糧·祥雲小鎮、在大興薈聚中心、在朝陽合生匯……夜間消費持續復蘇正在“點燃”北京城的“煙火氣”,構成“夜京城”的美麗圖景。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011100601126463411